Странно, что там еще есть люди. И в последнее время их стало внутри как-то больше. Среди посетителей не только те, кто пришел туда посмотреть (освежить память) какие они вообще бывают, эти иностранные деликатесы.
Курс ливанской лиры к американскому рубля на днях снова перевалил за отметку в 30 000, это в 20 раз выше прежнего официального обменного курса, который был стабилен около 20 лет. Многие из тех, кто остался в стране, потеряли работу и живут на то, что присылают заграничные родственники. У них дела еще довольно неплохи. Хуже тем, кто работает за "старую" или немного повышенную зарплату. В основном, это бюджетники.
Вот, видите красную рыбку? Кило стоит 1 миллион без малого. Есть те, у кого именно такая зарплата. Например, военные и полицейские.
Пачечка сосисок. Немецкие, наверное. 194 000 лир. 6,5 баксов. На зарплату в миллион (раньше это был эквивалент 670 долларов) можно купить 5 пачек. И ни в чем себе весь месяц не отказывать. Шучу. Мы, кстати, именно поэтому просим привозить в качестве подарков, когда нас спрашивают, что привезти, сосиски, колбаски и т.п. Тут и дорого, такую сумму разумнее потратить на что-то другое, и часто не вкусно. В итоге, колбасная недостаточность копится и становится хронической.
И гречку. Вот она посередине за 84 000 за полкило, около 400 рублей за килограмм. У нас она не растет. Сырая икра форели стоит также.
Бекончик. Около 12 баксов за полкило. Терпимо, его на много бутербродов или омлетов хватает. Но для кого-то это треть зарплаты.
Бесценные прекрасные вожделенные колбасы. Но они есть. Санкции у нас не на них направлены, а на ввоз, скажем, нефтепродуктов из Ирана. В итоге, "санкционка" есть, в отличие от России, но нет света и тепла в домах.
Чья-то вкусная нога. Две ноги. Нет, ТРИ! Ой.... Цены тоже нет. Чтоб случайно зашедших в магазине не раздражать.
Импортные яблоки по 3,5 бакса. Красивое....
Банки консервированного тунца по 1,5 доллара. Я это не особо ем, полтора года назад по 50 центов накупила штук 20 и съела. Пока больше не хочется.
Соки в пакетах. Я их давно не пью, тут не вкусные. Другое дело - в Сирии, там их умеют делать. Эти от 2,5 долларов до 70 центов за литр.
Всякие Лореали. Жить можно, это расходуется медленно.
Фарш из коровы. Около 7 долларов за кило. То есть, чуть дешевле пачки сосисок. Как видите, если самим готовить и не есть импортные полуфабрикаты и т.п., выжить можно. Картоха около 50 центов кг.
Лимонадики. 70 центов. Вкусные, гады. Фруктовые. Липтон 30 центов.
Еще одна моя боль. Йогурты. 200 р за 4 штучки при том, что они не сильно вкусные и выбора почти никакого нет, это дороговато. Особенно для нас.
Куриное филе "Ку-ку". Тут 400 грамм. Кило стоит около 8 долларов. Куриные ляжки по 2. Их и едим. А филе того... Ку-ку.... Но мы терпим.
Потом сделаю вам экскурсию в недорогой магазин. А это "Спиннес":
Многонациональная сеть супермаркетов, действующая в Объединенных Арабских Эмиратах, Египте, Катаре, Ливане, Омане и Пакистане. Она начиналась как торговая компания по снабжению железнодорожным транспортом и расширилась до продуктовой фирмы, импортирующей товары Британской империи в Подмандатную Палестину. Крупнейшим акционером и управляющим брендом является базирующаяся в Дубае компания Al Bwardy Investment, основанная г-ном Али Олбварди.
А мы как были подмандатные для них, так и остались. Последние лиры из нас выколачивают и рады. Нам бы "Ашан".... Тут есть его родственник, но я и правда именно по Ашанам тут скучаю. Самый здоровский ассортимент.
А у этих купить нечего. Разве что бекон, рыбную башку на суп и ошейник от блох для котов. А в целом - как в музей. И уже давно.