Ну вернее не крашу. Она же бесцветная. Просто наношу лакокрасочный слой на порядком подсохшую древесину. Деревяшка впитывает олифу как промокашка чернила. Довольно долго я этими окнами не занимался и его дерево стало слегка пористым. А это нехорошо.
Но, даже пористая сверху, древесина в глубине своей сохранила всю свою древесность и как оконная рама она служит весьма неплохо. Остаётся нанести сверху какой-нибудь защиты, оградить нашу древесину от тлетворного влияния улицы и её температурных перепадов. Ну и от солнечного ультрафиолета, обладающего достаточно сильными разрушительными свойствами, тоже.
В общем, защитить.
На роль подслойки, грунтовки для этой защиты, я назначил нефтеполимерную олифу, которая на другом окне уже доказала всю свою состоятельность.
Красить собрался кисточкой "Мышка" Из был целый набор, вплоть до самой большой кисти "Репка", но я взял самую малую. Ею и крашу.
Силиконовый мой герметик нормально встал, образовав шов по типу резинового, и я особо чистить его уже не стал.Только стамеской лишние нашлёпнутости соскрёб, но их, к моему удивлению, оказалось не так уж и много.
Что удивительнее всего - на штанах тоже.
Просто подумалось, что раз сей герметик столь замечательно прилип к стеклу, то пущай так оно и будет. Всё-равно на стыки внимание из комнаты обращается не самое пристальное, так что пущай всё будет как есть.
Цельсии в тот период сохранялись достойные, дождики шлялись где-то не у нас, в общем, покраске ничто не мешало.
Трудюсь.
Потрудиться есть над чем. Соскабливая красочную шелуху скребком, я затрагивал и вполне здоровые места. Получившееся тоже надо было проолифить, равно как и проолифить сам герметик. Я же не знал насколько он погодостоек, как будет реагировать на солнечный ультрафиолет. Моя собственная шкура на него реагировала с проблемами.
Но шкура умела зарастать, а про герметик я с уверенностью этого сказать не мог. Поэтому и держал в уме, что его тоже надо хорошенько прокрасить пентафталевой эмалью, ну а если будут проблемы, ну перекрашу.
Первый раз что-ли??
И опять стремянка и опять рядом с открытым окошком.
Ну насчёт открытого окошка ни маманя ни кот Тиша на ней, так особо не возражали. Им было комфортно. Некомфортно было мне.
В мои былые плавучие года, на такие работы нас всегда запускали со страховкой. Не в том смысле что нам жизнь страховали, а с брезентовым поясом с пристёгнутой к нему цепью.
В принципе нечто подобное у меня в хозяйстве водилось, но вот к чему его прицепить, не к люстре же, в самом деле, так и осталось тайной.
Посему я долго раздумывать не стал, а обошёлся упованием на свою несказанную ловкость.
Ну или на то что от неё осталось.
И теперь этой нефеполимерной олифой я прокрашиваю всё что вижу. Герметик особенно. Олифа с растворителем и в хорошо пожившее дерево она впитывается великолепно, а я ещё и не сразу кисть убираю, промазюкиваю эту раму многократно, до полного насыщения древесины.
Теперь по идее, вся атмосферная влага будет по ней скатываться, не попадая внутрь, чего я, собственно, и добиваюсь.
Погода стоит приличная, олифе сохнуть ничто не помешает. А что окна будут приоткрыты, так мусора под ними уже нет, кота Тишу они не привлекают, ему лишь бы кто ухи чесал,.
Маманя тоже к открытым окошкам относится вполне лояльно. Работа состаивается.
Приятнее всего то что красить можно уже не стоя, а сидя. То есть небольшой риск остаётся, но на него уже можно не обращать внимания.
Хуже другое. Солнце вышло на оперативный простор и сейчас выжаривает нас с олифой изо всех сил.
Ну олифе как-бы ладно, ей это самое то. Быстрее встанет. А вот мне его освещение уже начинает мешать. Окошко я, конечно, крашу, но днём это делать уже становится слишком проблематично.
А утро было занято посторонними делами связанными с аптеками, причём вовсе не рядом с нами. Приехал - занялся. И опоздал.
Это я, конечно, зря.
Но тем не менее проолифлено вообще всё что нужно и если пойдёт дождик, он уже будет не страшен.
Это я теоретизировал. До дождика было ещё ого-го сколько.
Рама проолифлена и её часиков через шесть уже спокойно можно будет закрывать на ночь. Не то чтобы то лето было богато по части комаров, их тогда по-моему вообще не было, но всё-таки.
Опять же неизвестно, что с открытыми окнами придумает себе кот Тиша, пока-то они с маманей счастливы вместе, но ночью маманя его размурзявкивать перестаёт и у кота сразу находятся разные дела.
А в таком своём состоянии он вполне может заинтересоваться открытым окошком, а это ну его нафиг.
Лучше уж пущай оно будет закрыто.
А это я показываю почему моя работа на свежем воздухе уже не приносит мне былого вдохновения.
Правда с ветром уже везёт. Ветерок, в открытые окошки, всё-таки немного да прорывается. Это приятнее чем просто жариться.
Тем более пульверизатор я из своих завалов уже добыл и жарюсь опрыснутым водичкой, что на ветерке самое то.
Мусора не предвидится, я его весь упылесосил и к мокрой шкуре прилипать в, общем, нечему. Можно работать в своё удовольствие.
Правда это уже завтра. А на тот момент я ещё раз хорошенько опрыснулся и ушёл под вертилятор. Очередную книжку читать.
А как развивались события дальше - начирикаю потом.
А пока всё. Удачи.
#ремонт #пенсионеры #краска #дома нескучно #полезные советы