Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, не смотря на то, что все люди разные, ситуации побуждают нас вести себя так, а не иначе. Поэтому количество вариантов, когда мы принимаем решение сильно ограничено.
Возьмем за основу простую 3-х ходовую комбинацию ситуаций:
А. выбираем как нам действовать в той или иной ситуации;
Б. решаем задачу исходя из заданных условий находим ответ;
В. создаем новое решение, которое еще ни у кого не было;
Г. - ваш вариант -
Во всех трех случаях мы как бы занимаемся принятием решений, используем те или иные методы и процедуры, с кем-то взаимодействуем, кого-то вовлекаем в процесс. И как бы все идет своим ходом, но при этом возможны четыре разные ситуации, в зависимости от нашего состояния.
Горизонтальная ось X:
С одной стороны, в ходе принятия решений мы включаем или выключаем действия, усилия по реализации решения. Получается, что мы можем разрабатывать решение и останавливаться или идти его реализовывать.
Вертикальная ось Y:
С другой стороны, мы можем в ходе принятия решений включать или выключать мышление. Буквально задумываться над ситуацией или брать готовый алгоритм/инструкцию и действовать по заданному порядку.
И этот расклад показывает нам четыре возможных ситуации в которых мы попадаем, и только одна из них имеет "правильный" ответ на вопрос: "Зачем мы принимаем решение?": Решение чтобы действовать! Во всех остальных случаях мы не принимаем решение, а мечтаем, решаем задачи, но не внедряем решение, или занимаемся творчеством, придумываем такое решение, которого еще не было.
Также есть вариант, когда решения принимаются, но как бы на автомате, без участия сознания и каких либо размышлений. В этом случае мы действуем, но используем решения, которые были приняты раньше.
Нужно ли в этой ситуации подключать мышление?
Напишите об этом в комментарии.