Ребёнок по имени Денис Яковлевич
В гараже были явные проблемы с освещением, поэтому демонстрируемый мне через видеосвязь артефакт оказалось сложно ассоциировать с чем-то привычным, узнаваемым. Тем не менее, я что-то заподозрил:
- Это пропеллер что ли?
- Ага!..
Денис Яковлевич радовался как ребёнок.
"Ребёнок" - термин транзактного анализа Эрика Берна, обозначающий часть личности, что отвечает за творчество, познание и стремление к удовольствиям.
Признаюсь, я был удивлён:
- Вы самолёт строите?
- Давно уже! Строил. Забросил потом на много лет. А сейчас вот опять взялся. Представляешь, увидел во время погружения самолёт, и что-то вдруг проснулось в душе: я же строил его когда-то! Такие эмоции сильные пережил, не поверишь...
Денис Яковлевич вообще к инженерному и тем более авиационному делу не имеет никакого отношения. Он работает водителем автобуса почти всю жизнь и скоро собирается на пенсию. А по погружениям он брал у меня несколько консультаций, так как просто заинтересовался самогипнозом.
Погружение - техника самогипноза метода "Охотник", построенная на переживании воображаемых ситуаций, способных изменить состояние сознания.
В целом, работа Дениса Яковлевича устраивала. Просто чего-то не хватало. Скорее всего, творчества, чувства новизны. Его внутренний Ребёнок не получал нужных впечатлений - отсюда хандра и низкая энергичность, ведь энергичность напрямую зависит от эмоционального состояния.
И вот как проснулся его Ребёнок в ходе сеанса самогипноза.
Находка на островах
Главная забота Ребёнка - получать удовольствия. Но живущий в нас Родитель знает, что кроме "хочу" есть ещё и "надо". Надо работать, надо соблюдать, надо ограничивать... Если Родитель теряет над Ребёнком контроль, мы видим в человеке проявления инфантильности. Но если Родитель полностью подавляет Ребёнка, человек теряет интерес к жизни, в нём угасает врождённое любопытство.
Снять неадекватный самоконтроль и преодолеть ложное "надо" можно с помощью самогипноза.
Денис Яковлевич рассказывает:
- Я был на островах где-то в Мировом океане. Светило солнце и я на лодке плавал от одного острова к другому. Все они были безлюдными. Только я, море и птицы... Это так приятно: быть свободным от общества, свободным от всех обязательств. Там я ощущал себя по-настоящему живым.
Эта техника погружений называется в методе "Охотник" "место силы" и предполагает переживание ряда воображаемых ситуаций, нацеленных на снятие стресса, в том числе ситуации уединения.
- Было так здорово гулять по этим островам. А потом я увидел что-то знакомое в песчаной дюне. Оказалось, что это крыло самолёта. Знаешь, как гром среди ясного неба: у меня же всегда мечта была самолёт построить! Я даже начинал, но потом забросил - дорого, да и времени совсем нет. А после погружения подумал: на что времени нет? На свою жизнь? Короче, теперь я строю самолёт!
Погружение открыло в Денисе Яковлевиче его запертого Ребёнка, сняв много лет довлеющее "надо" и "обязан". И я не знаю, к чему это приведёт в будущем, но, сейчас, разглядывая посредством видеосвязи гаражный полумрак , чувствую как и мой Ребёнок начинает хлопать в ладоши...
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК
#психология #мышление #ребёнок #самогипноз #психотехники #самопознание #призвание #самореализация #мотивация #творчество