Найти тему
Природа Лечит

5 самых недооцененных продуктов, помогающих нашей печени снижать плохой холестерин

Оглавление

Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!

Повышенный уровень холестерина может держатся годами, прежде чем начнутся реальные проблемы со здоровьем. Сторонники кето-диет наоборот не обращают на показатели холестерина особого внимания, однако это в корне неправильно. Многие врачи начинают снижать его, назначая статины и диету, ограничивающую употребление жирных продуктов животного происхождения. Я уже писал ранее в своих публикациях, что такой подход крайне неэффективен в долгосрочной перспективе.

Очень важно, на фоне правильного питания улучшать работу печени, так как только этот орган способен привести повышенный холестерин в норму. И в этой статье я расскажу о пяти полезных продуктах, на которые важно обратить свое внимание.

Сало

Сало, при ежедневном его употреблении небольшими порциями выполняет особенную роль – обеспечивает хороший отток желчи. За счет этого, улучшается работа печени, а это очень важно для снижения холестерина. В самом сале содержатся легкие источники жиров, надолго обеспечивающих организм энергией.

Перекос начинается при употреблении большого количества сала, особенно жарка на нем. Тогда продукт обретает канцерогенные свойства, а окисленный термообработкой холестерин откладывается на стенках сосудов. По этой же причине лучше исключить из своего рациона смалец – перетопленный свиной жир.
  • Если кому-то не нравится вкус сырого сала, можно пропустить его через мясорубку с добавлением чеснока и любимых специй. Потом использовать такую намазку на хлеб. Особенно полезно такое блюдо при плохом аппетите, низкой кислотности в желудке, вялой работе печени и желчного пузыря, застойных хронических явления в дыхательной системе.
  • Жиры, минуя печень, сначала попадают в лимфатическую систему и легкие, автоматически увлекая за собой фитонциды и эфирные масла из специй и чеснока, тем самым обеспечивая местный иммуностимулирующий эффект в бронхолегочной системе.

Овсяная каша

Часто, из различных источников в интернете можно услышать утверждение, что злаки вредят нашему здоровью, так как содержат большое количество крахмала и мало полезных витаминов и микроэлементов. Однако, это полностью ложное мнение, не имеющее связи с реальностью. С точки зрения диетологии зерновые содержат довольно сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, а главной ценностью являются растительные волокна, то есть сама оболочка зерна.

-2
Из всех злаков овес содержит больше всего растворимой клетчатки под названием бета-глюканы. Данные полисахариды исследовались учеными на способность снижать уровень плохого холестерина и результаты оказались очень положительными. Согласно полученным данным, ежедневное употребление трех грамм бета-глюканов на протяжении двух месяцев достоверно снижало уровень «плохого» холестерина в крови. Это количество содержится примерно в семидесяти граммах сухой овсяной крупы.

Помимо этого, растворимая клетчатка овса служит прекрасным субстратом для питания нашей кишечной микрофлоры. Добавляя в овсяную кашу фрукты, ягоды, любимые пряности, сливочное масло мы получаем только еще большую пользу.

Ягоды

Полифенолы в таких ягодах как черника, клюква, брусника, голубика, смородина тоже способствуют снижению холестерина. Этих веществ изучено десятки, однако все они оказывают общеукрепляющее антиоксидантное действие на клетки и органы всего организма.

-3
В итоге, так или иначе наша печень работает эффективнее, тем самым обеспечивая нормальный обмен веществ. Стоит отметить, что в сушеных ягодах остается лишь 20-30% от общего содержания полифенолов, поэтому при возможности старайтесь заготавливать их в замороженном виде, употребляя ежедневно не менее 50 грамм.

Крестоцветные овощи

Все крестоцветные овощи очень полезны для печени. Именно поэтому их необходимо включить в свой рацион, если повышен уровень холестерина. Самыми полезными по содержанию различных фито нутриентов являются брюссельская капуста, кольраби, кейл, брокколи, редька, листовая горчица и руккола. В них много сульфорафана – антиоксиданта, обладающего большим спектром воздействия на наш организм, в том числе и снижения уровня плохого холестерина.

Брокколи
Брокколи
Особо богаты сульфорафаном проростки вышеперечисленных овощей. Употребляя их ежедневно, мы запускаем работу особых ферментов печени по расщеплению жира и получаем мощный гепатопротекторный эффект.

Куркума

Куркума является одной из самых полезных специй в мире. Исследования подтвердили способность куркумина – главного компонента куркумы, оказывать мощный противовоспалительный эффект, бороться со свободными радикалами, снижать «плохой» холестерин и улучшать работу печени.

Корень куркумы
Корень куркумы
Это действительно очень недооцененное средство, которое стоит совсем не дорого, однако обладает уникальными свойствами для человека. Обычно, пол чайной ложки порошка корня куркумы в день вполне достаточно. Имейте ввиду, что с жирной пищей куркумин усваивается на 50% лучше.

Конечно, одним питанием холестерин вряд ли удастся понизить – нужна ежедневная двигательная активность. Какая именно, выбирайте сами, однако все должно быть в меру.

Друзья, присоединяйтесь к моей группе в телеграмм. Там я абсолютно бесплатно отвечаю на вопросы, а также провожу еженедельные стримы, где подробно освещаю выбранную вами тему. Не переживайте, я ничего не продаю и не рекламирую)

Природа Лечит. Вопросы

Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.

Всем желаю здоровья и благополучия!

Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.