Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!
Повышенный уровень холестерина может держатся годами, прежде чем начнутся реальные проблемы со здоровьем. Сторонники кето-диет наоборот не обращают на показатели холестерина особого внимания, однако это в корне неправильно. Многие врачи начинают снижать его, назначая статины и диету, ограничивающую употребление жирных продуктов животного происхождения. Я уже писал ранее в своих публикациях, что такой подход крайне неэффективен в долгосрочной перспективе.
Очень важно, на фоне правильного питания улучшать работу печени, так как только этот орган способен привести повышенный холестерин в норму. И в этой статье я расскажу о пяти полезных продуктах, на которые важно обратить свое внимание.
Сало
Сало, при ежедневном его употреблении небольшими порциями выполняет особенную роль – обеспечивает хороший отток желчи. За счет этого, улучшается работа печени, а это очень важно для снижения холестерина. В самом сале содержатся легкие источники жиров, надолго обеспечивающих организм энергией.
Перекос начинается при употреблении большого количества сала, особенно жарка на нем. Тогда продукт обретает канцерогенные свойства, а окисленный термообработкой холестерин откладывается на стенках сосудов. По этой же причине лучше исключить из своего рациона смалец – перетопленный свиной жир.
- Если кому-то не нравится вкус сырого сала, можно пропустить его через мясорубку с добавлением чеснока и любимых специй. Потом использовать такую намазку на хлеб. Особенно полезно такое блюдо при плохом аппетите, низкой кислотности в желудке, вялой работе печени и желчного пузыря, застойных хронических явления в дыхательной системе.
- Жиры, минуя печень, сначала попадают в лимфатическую систему и легкие, автоматически увлекая за собой фитонциды и эфирные масла из специй и чеснока, тем самым обеспечивая местный иммуностимулирующий эффект в бронхолегочной системе.
Овсяная каша
Часто, из различных источников в интернете можно услышать утверждение, что злаки вредят нашему здоровью, так как содержат большое количество крахмала и мало полезных витаминов и микроэлементов. Однако, это полностью ложное мнение, не имеющее связи с реальностью. С точки зрения диетологии зерновые содержат довольно сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, а главной ценностью являются растительные волокна, то есть сама оболочка зерна.
Из всех злаков овес содержит больше всего растворимой клетчатки под названием бета-глюканы. Данные полисахариды исследовались учеными на способность снижать уровень плохого холестерина и результаты оказались очень положительными. Согласно полученным данным, ежедневное употребление трех грамм бета-глюканов на протяжении двух месяцев достоверно снижало уровень «плохого» холестерина в крови. Это количество содержится примерно в семидесяти граммах сухой овсяной крупы.
Помимо этого, растворимая клетчатка овса служит прекрасным субстратом для питания нашей кишечной микрофлоры. Добавляя в овсяную кашу фрукты, ягоды, любимые пряности, сливочное масло мы получаем только еще большую пользу.
Ягоды
Полифенолы в таких ягодах как черника, клюква, брусника, голубика, смородина тоже способствуют снижению холестерина. Этих веществ изучено десятки, однако все они оказывают общеукрепляющее антиоксидантное действие на клетки и органы всего организма.
В итоге, так или иначе наша печень работает эффективнее, тем самым обеспечивая нормальный обмен веществ. Стоит отметить, что в сушеных ягодах остается лишь 20-30% от общего содержания полифенолов, поэтому при возможности старайтесь заготавливать их в замороженном виде, употребляя ежедневно не менее 50 грамм.
Крестоцветные овощи
Все крестоцветные овощи очень полезны для печени. Именно поэтому их необходимо включить в свой рацион, если повышен уровень холестерина. Самыми полезными по содержанию различных фито нутриентов являются брюссельская капуста, кольраби, кейл, брокколи, редька, листовая горчица и руккола. В них много сульфорафана – антиоксиданта, обладающего большим спектром воздействия на наш организм, в том числе и снижения уровня плохого холестерина.
Особо богаты сульфорафаном проростки вышеперечисленных овощей. Употребляя их ежедневно, мы запускаем работу особых ферментов печени по расщеплению жира и получаем мощный гепатопротекторный эффект.
Куркума
Куркума является одной из самых полезных специй в мире. Исследования подтвердили способность куркумина – главного компонента куркумы, оказывать мощный противовоспалительный эффект, бороться со свободными радикалами, снижать «плохой» холестерин и улучшать работу печени.
Это действительно очень недооцененное средство, которое стоит совсем не дорого, однако обладает уникальными свойствами для человека. Обычно, пол чайной ложки порошка корня куркумы в день вполне достаточно. Имейте ввиду, что с жирной пищей куркумин усваивается на 50% лучше.
Конечно, одним питанием холестерин вряд ли удастся понизить – нужна ежедневная двигательная активность. Какая именно, выбирайте сами, однако все должно быть в меру.
Друзья, присоединяйтесь к моей группе в телеграмм. Там я абсолютно бесплатно отвечаю на вопросы, а также провожу еженедельные стримы, где подробно освещаю выбранную вами тему. Не переживайте, я ничего не продаю и не рекламирую)
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.
Всем желаю здоровья и благополучия!
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.