На рубеже шестого века в Японии жил принц-философ по имени Сотоку Тайси. Он много писал о разных вещах, духовном просветлении и проповедовал терпимость к каждому существу и к каждой своей эмоции. Именно это когда-то зацепило и меня в его писаниях.
Вчера со мной случалась ситуация, которая заставила открыть ноутбук и написать эту статью. Наверное, чтобы напомнить себе о важности наших ВСЕХ эмоций, и предостеречь вас от моей ошибки. Вчера я подавила в себе ярость и гнев. И так мне было не хорошо после этого, словно предала себя. Подробнее эту историю рассказала в своём телеграм канале (ссылка в профиле есть, переходите, кому интересно!). В этой статье расскажу подробнее, почему так важны и эти, якобы «негативные», #эмоции в нашей жизни. Что делать: выражать или же лучше стерпеть? Что делать, чтобы эти эмоции были здоровы?
Давайте разбираться, жду ваших мнений в комментариях.
Каждая эмоция – это энергия и сила
Те, кто со мной давно, читает мои публикации в соцсетях, знают моё коронное утверждение – «все эмоции нужны, все эмоции важны». И часто задают вопрос: «Таня, а что гнев, ярость, злость тоже нужны? И их не нужно подавлять?»
«Конечно», – отвечаю я без доли сомнения! Это тоже наша часть. Более того, очень нужная. Без неё никак нельзя быть здоровым и гармоничным человеком.
А знаете, сколько энергии, ресурса она несёт с собой! А если вы подавляете злость и не даёте выхода ей, эта энергия копится и потом «разрушает» тело. Психосоматика, привет! Сейчас поясню.
Каждую грубую и злую эмоцию (как и позитивную, «хорошую») можно понимать как проявление энергии, которую можно и нужно использовать с пользой. При неверном использовании энергия ярости и злости собирается в одной точке и с губительной силой прожигает чёрную дыру во всех тонких слоях души. Но есть другой путь!
Любая наша эмоция, даже ярость, несёт в себе знание, то, что может нам помочь узнать о себе больше. Наша злость может на время стать нашим учителем! Не помехой, от которой нужно скорее избавиться, а драгоценностью, которую нужно сначала отыскать, отмыть, а потом воплотить во что-то полезное.
Знаете, когда проходит злость и ярость? Когда мы позволяем себе учиться у них. В этом случае мы можем использовать её колоссальную энергию в других областях жизни. Особенно в творческой! Некоторые люди научились проходить только первую часть этого пути. Тогда ярость становится просто источником энергии и внутренней силы. За счёт неё они самоутверждаются, повышают самооценку и способны хоть немного чувствовать свою значимость и весомость в этом мире.
Некоторые люди специально пребывают в «ярости», дабы черпать эту энергию для жизни. Так можно объяснить желание людей наблюдать, создавать и творить сценарии о войне и убийствах, об отрицательных героях. Но путь такой в никуда. Потому что придётся всё время искать источники проявления такой ярости, и без трансформации эта энергия сжигает саму душу. Ярость без трансформации уничтожает веру во что-то хорошее, человек погрязает «во тьме».
Пригласите свою ярость на чашечку чая!
Чтобы «негативные» эмоции были полезны, сначала их нужно услышать и понять. Они наши помощники и защитники. Это они не дают вытирать ноги об нас, манипулировать нами и унижать. Но что мы делаем с этими эмоциями? Правильно, подавляем. Почему? Нас научили, что это плохо. И что потом происходит? Нами манипулируют, унижают, ни во что не ставят. Как выражать гнев и ярость, чтобы это не было плохо, расскажу в следующих публикациях. А сейчас - что делать?
Итак, первый шаг, не стараться «подавить» или «сдержать». Не давая ходу этим эмоциям, мы рискуем потом сжечь всё вокруг живое всего одной вспышкой. Знаете случаи, когда «она терпит, терпит, терпит, а потом как… жахнет, что всё вокруг рушится и испепеляется в один миг». Да, да, это именно те случаи, когда «коты летят в одну сторону, муж и дети в другую…» Так вот чтобы этого не было, чтобы не тратить столько ресурса и силы, важно подружиться со своей яростью и гневом.
Пригласите свою злость на чай, посидите вместе, поговорите, спросите у неё, чего оно хочет, почему так проявляется, что скрыто за её маской? Что хочет ваш гнев?
Поначалу долго «задушенная» ярость будет вести себя дерзко, грубо, будет молчать или наоборот буйствовать. Но потом… вы обязательно найдёте с ней общий язык.
На этом этапе мы обращаемся к своему мудрому «Я», самым лучшим сторонам и возможностям, что позволяет заглянуть глубже, за пределы своего обиженного и раздраженного эго. Это есть у каждой из нас. Это часть нашей души, которую мы просто теряем или забываем по дороге взросления.
Откуда ноги растут?
Взрывы ярости и гнева, которые вызывают у нас разные факторы и события жизни, усугубляются, если в детстве мы неоднократно проживали случаи неуважения, пренебрежения нашими желаниями, издевательства и насмешки. Человек, получивший такие травмы, становится чрезмерно уязвимым и чувствительным. И как средство обороны, чтобы больше не допустить подобного, выбирает ярость, гнев и злость. Да, да, за этими гневными глазами, бранями и криком всегда можно увидеть обиженного и плачущего ребёнка. Если взрослый человек резко теряет самообладание – это верный признак того, что когда-то он потерял уверенность в том, что его можно любить и уважать.
И чтобы использовать гнев и ярость с пользой, нужно сначала их в себе принять. Выслушать, позволить говорить, позволить проявиться. Ведь за ними стоит что-то очень важное и нужное для вас!
Бывают времена, когда нужно высвободить ярость, бывает, когда нужно пустить в ход всю тяжелую артиллерию. И поводом для этого может быть серьезное оскорбление и посягательство на вас. Но чтобы не испепелить всё вокруг живое, с яростью и гневом нужно подружиться.
Если вы чувствуете, что подавляете в себе эмоции, зажимаетесь и боитесь проявиться. Или наоборот, на вас нападают приступы гнева и тотальной ярости, которую вы не можете контролировать, приходите ко мне на консультацию. Уже на первой бесплатной встрече мы с вами найдём причину и как совладать с этими внутренними драконами. Записаться можно любым удобным способом: в личку или поставьте + в комментариях, я с вами свяжусь.
Всех обнимаю и желаю ярких эмоций!
#психологияличности #