Как достичь успеха в чем-то?
Как получить признание окружающих?
А действительно ли уровень нашей реализации связан только с поднятием самооценки? 🧐
Что еще влияет на ощущение полноценности и уверенности в себе?
Самоценность — это внутренний стержень личности, который составляет ее суть. Эта картина самого себя, своей индивидуальности и значимости, которая в психологии называется «Я-образом» или «Я-концепцией». Это своего рода фундамент личности, на котором основаны способы взаимодействия человека с миром. 🤝 Именн, от этого фундамента зависит то, насколько человек умеет управлять своей жизнью. ☝️
🔷 Самоценность — это то, насколько я считаю себя достойным уважения, как я к себе отношусь, то есть какие чувства я к себе испытываю.
🔶 Самооценка — это то, как я оцениваю себя и результаты своих действий, это своего рода мнение о себе.
Заниженный, как и завышенный ее уровень, не привносит в жизнь гармонии и безопасности.
Адекватная Самооценка — это состояние, при котором вам комфортно и спокойно. 🙏 Вы довольны тем, что имеете (и хотите расти дальше) и благодарны за тех, кто с Вами. И при этом уровень самоценности находится на таком же уровне.
Человек с низкой самоценностью не в состоянии определить адекватный уровень оценки себя, так как у него нет ориентира в виде центра личности. 🤷🏻♀️
Человек не рождается с «Я-концепцией», он ее приобретает в результате взаимодействия с другими людьми. Ребёнок узнаёт о том, какую ценность представляет в этом мире через отношение родителей к нему и из того, что они ему «транслируют», рассказывают о нем самом.
Психика ребенка представляет собой «чистый лист», не имея критического мышления, где самые первые и долго хранящиеся «записи» делают те, кто воспитывает его в первые годы жизни.
Если родители уважали чувства ребенка, выражали достаточное количество безусловной любви, принимали его в проявлениях слабости и поддерживали его развитие, то у человека формируется позитивная «Я-концепция».
Такой человек наполнен глубоким уважением к себе и окружающим людям, ощущает собственную ценность и важность своего существования, принимает себя таким, какой он есть, при этом обладает адекватной самооценкой и способен к развитию и изменениям.
Если родители часто критиковали ребенка, сравнивали его с другими детьми, оценивали его, акцентируя внимание на том, что он недостаточно хороший, игнорировали его проявления, унижали, оскорбляли или применяли другие акты насилия, то у человека формируется негативная «Я-концепция».
Важно понимать, что не обязательно чтобы со стороны родителей или других близких взрослых присутствовала сильная жестокость, обесценивание.
Если родители были эмоционально холодны или относились к ребенку слишком формально, то у него не формируется высокой самоценности.
При этом они могли хорошо ухаживать и физически обеспечивать его всем необходимым или даже проявлять излишнюю заботу и контроль, что не отменяет эмоциональной закрытости.
Такой человек ощущает свою неполноценность, критикует себя, относится к себе отрицательно. Он не верит в то, что заслуживает чего-то хорошего в жизни.
Часто результатом его отношения к себе становится низкая самооценка, либо завышенная самооценка, неспособность получать поддержку в сложных ситуациях, либо перекладывание ответственности на других и избегание проблем, невозможность находиться в партнерской позиции в отношениях с партнёром.
💬 Кто узнал себя? У кого отозвалось? Вы довольны своей самооценкой?
Записаться на первичную диагностику
Смотри отзывы
Сайт М.Веритакс - veritaks.com
Канал в Telegram - "Зона перемен"
#веравсебя #психологияженщины #созависимыеотношения #стратегииуспеха #абьюз #низкаясамооценка #родительскиеустановки #треугольниккарпмана #чувствовины #марьянаверитакс