Муксу́н — вид лучепёрых рыб семейства лососевых. Максимальная длина тела 90 см, масса — до 13,8 кг. Встречается в Приморском крае: реках, которые впадают в реку Уссури в верхнем течении. В реках Сибири, опреснённых заливах Северного Ледовитого океана, в озёрах на полуострове Таймыр.
В Красноярске муксуна можно купить на рынках, в свежем, замороженном и копчёном виде.
Ингредиенты:
· 1 рыба
· 100 г шампиньонов
· 3 ст. ложки сушеной петрушки
· 150 мл молока
· 100 г сливочного масла
· 50 г шпика
· 2 небольшие булочки или 3-4 кусочка батона
· зелень базилика
· панировочные сухари
· перец и соль – по вкусу
Как приготовить фаршированного муксуна:
1. Размочите булочки в молоке.
2. Почистите грибы, обжарьте их на сливочном масле.
3. Отдельно пожарьте кусочки шпика.
4. Сделайте из шампиньонов и шпика фарш, добавьте размоченный хлеб (булочки), размешайте.
5. Почистите муксуна, помойте и сделайте небольшие надрезы.
6. Обваляйте рыбу в растопленном сливочном масле и панировочных сухарях.
7. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом, а внутрь аккуратно положите грибной фарш.
8. Сверху можно выложить кусочки сливочного масла для образования корочки.
9. Поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180°С, на 20–25 минут.
И всё! Быстро и просто. Такую рыбку можно подать и на праздничный стол! В качестве гарнира подойдёт запечённый картофель, рис или овощи.