«Готовь сани летом, а телегу зимой» — конечно, такая гипертрофированная подготовка не всегда необходима. Но это совсем не секрет — если ты готовишься заранее, то будешь увереннее на деле.
Подготовка с вечера подойдет тем, кому трудно вставать рано утром — совет психолога Ника Уигнала. Записывайте рабочие и личные задачи на завтра в конце рабочего дня. Так вы поймете свою нагрузку заранее и распределите задачи без утренней спешки. Можно готовить вечером план задач, рабочую одежду или обед с собой, если вы работаете вне дома.
И даже самая маленькая подготовка:
Метод помогает справиться с вечной прокрастинацией— откладыванием задач «на потом», даже если это важные или срочные дела.
Если вы не хотите ничего делать, попробуйте начать хотя бы с нескольких минут на задачу: пять или десять. Так вас останется право передумать, и оно повышает чувство контроля над ситуацией. Человек перестает думать, что его принуждают делать что-то, чего он делать совершенно не хочет, поэтому дальнейшая работа идет легче.
Дедлайны:
Ставьте четкие сроки сдачи работы — дедлайны. Понятные сроки стимулируют работать быстрее и помогают справиться с прокрастинацией. Исследователи Массачусетского технологического института выяснили, что даже самостоятельно установленные дедлайны помогают сдвинуть дела с мертвой точки. При этом такие сроки работают хуже внешних дедлайнов, которые ставит руководитель или конкурсная комиссия. В личных делах внешним куратором может быть друг, коллега или родственник.
Деление большой задачи
Глобальная задача может испугать объемом. Чтобы к ней приступить, следует разложить большую задачу на небольшие этапы, декомпозировать. Например, «запуск нового проекта» звучит громко и давит ответственностью. Но когда в нем появляются конкретные шаги, становится проще. Задача «обрастает» конкретикой и уже не кажется невыполнимой миссией.
Планируйте, будьте готовы ко всему, учитесь продуктивнее вместе со STUDYTIME.