Эти автомобили еще хранят прикосновения первых космонавтов. Просто посмотрите на эти забытые памятники советской роскоши!
На советские автомобили, которые мы до сих пор наблюдаем на улицах городов, без слез не взглянешь — созданные в прошлом веке для рабочего класса, ни с чем хорошим они у нас не ассоциируются. Однако покорители космоса и первые лица государства имели совершенно другие транспортные средства — роскошные лимузины с космическими технологиями, опередившими время на десятки лет. Одной из таких машин был встречавший Юрия Гагарина лимузин ЗИЛ-111.
Как был устроен ЗИЛ-111
Сам дизайн автомобиля от начала и до конца был вдохновлен космическими полетами — вытянутые детали над задними огнями напоминали корпус ракеты, сами задние огни были похожи на ракетные сопла и даже на боковых зеркалах можно увидеть элементы, похожие на обтекатель ракеты. Правда, над дизайном ЗИЛ-111 работал художник Лев Еремеев, ранее отвечавший за дизайн другого лимузина — ГАЗ-13. В результате внешне обе машины оказались очень похожи.
Но что касается «внутрянки», тут ЗИЛ-111 обходил всех своих конкурентов. Двухступенчатый автомат вместе с двигателем V8 мощностью 200 лошадей был по тем временам (а это 1960-е годы) чем-то космическим. Управление автоматом сделали кнопочным, как ранее это реализовала марка Chrysler в своих моделях. Дизайн такого переключателя, расположенного слева от руля, в ЗИЛе почти полностью повторял аналогичную панель в Chrysler.
Пассажирам задних рядов было вольготнее всего — у них был кондиционер, много пространства для ног, возможность разложить средний ряд сидений, а в ЗИЛ-111Г еще и возможность переключать радиостанции кнопками на двери. Были и электрические стеклоподъемники, которые массовый российский покупатель «заценил» лишь 40 спустя. Не было разве что подогрева сидений и круиз-контроля — большинство остальных привычных обывателям сегодня опций первые лица государства имели еще в 1960-х.