Найти в Дзене

Якутия – страна непуганых чудес. Часть четвертая. Курим трубку «Мира» и суслим мутовку в куэрчехе.

Оглавление

Наслушавшись рассказов двоюродной сестры, совсем молодой, неопытной девчонкой Катя Елагина приезжает из Москвы в маленький уральский поселок Кусье-Александровский в двухстах километрах к востоку от Перми «искать алмазы». Закончив сезонную геологическую партию, она возвращается в столицу и поступает в институт иностранных языков. Однако вирус, что заставляет снова и снова ехать «за туманом и за запахом тайги» уже глубоко проник в нее. Всего через полтора года Катя бросает учебу и возвращается на Урал. Здесь она знакомится с Натальей Кинд, талантливой ученой, геологом, изучающей условия залегания алмазных пород. Рука об руку они проработали несколько сезонов, сохранив приятельские отношения на десятилетия.

В пятьдесят первом году Елагину приглашают работать в Якутию. Начальником Амакинской геологической экспедиции назначена Наталья Владимировна Кинд. Группа занималась поиском древних вулканов – кимберлитовых трубок, источника алмазоносных пород. Изыскания шли в тяжелых физических и психологических условиях: неблагоприятные температурные условия, большая удаленность от населенных пунктов, ревнивое соперничество с другими геологическими партиями.

Первым «повезло» группе Наталии Сарсадских. В 1954 году они открывают первую в нашей стране кимберлитовую трубку «Зарница». Наталья Кинд, используя собственные наработки и опыт коллег, составляет прогнозную алмазную карту и в сезоне пятьдесят пятого года геологи Хабардин, Елагина и Авдеенко находят крупнейшее месторождение алмазов в СССР. Опасаясь огласки и «ревнивых соперников», они отправляют в штаб экспедиции шифрованную радиограмму – «Закурили трубку мира. Табак отличный». Это месторождение впоследствии так и назвали «Мир», а город, выросший около него, «Мирный».

-2

За 44 года разработки карьера здесь было добыто алмазов на сумму около 17 миллиардов долларов. Город Мирный приобрел статус алмазной столицы России. Но лишь Юрий Хабардин, как руководитель отряда, был награждён Ленинской премией и орденом, а Елагина и Авдеенко получили почетные грамоты и значок «Первооткрыватель месторождения».

Карьер «Мир» поражает своими размерами. Диаметр почти полтора километра, глубина больше шестисот метров. Проложенная спиралью дорога по бортам выработки тянется на 8 километров. Первые электрические карьерные экскаваторы спускались на дно в течении четырех дней. Мощные насосы круглосуточно откачивали по миллиону кубов воды в месяц.

В 2001 году добыча открытым способом была прекращена и перешла на шахтный способ. В таком виде она проработала еще семнадцать лет, но после аварии в 2017 году, унесшей жизнь восьмерых шахтеров, законсервирована на неопределенный срок.

Дно карьера затоплено, а борта обваливаются и представляют опасность.

Смотровая карьера в данное время закрыта.
Смотровая карьера в данное время закрыта.

Несмотря на это, город Мирный продолжает жить, заложены новые исследовательские шурфы близ месторождения. Рабочие, инженеры, геологи работают вахтовым методом на соседних кимберлитовых трубках. Жизнь города обеспечивает грузовая авиация, летняя грунтовка и зимник от Якутска.

-4

Стихийные бараки-самостроки в основном снесены, на их месте типовые девятиэтажки или более современные здания, построенные компанией «АЛРОСА».

-5

Магазины, парки с подсветкой и малой архитектурой, рынок с относительно вменяемым ценником, приличная гостиница и эстрадные гости из Москвы.

-6
-7

Все это рассказывает Нина Васильевна - поселенец Мирного почти первой волны. Вся ее жизнь связана с карьером. Её, её сына и внука – инженера в третьем поколении, благодаря которому мы оказались здесь за тысячу двести километров от столицы Якутии.

На столе типичное якутское угощение, строганина из нельмы, лепестки мороженной жеребятины, хаан (кровяная колбаса) и жаренные караси по-якутски. Их не потрошат, лишь вынимают желчный пузырь через небольшой разрез на боку.

Нина Васильевна деревянной мутовкой (скалкой с ребристым наконечником) взбивает кёрчех или куэрчех: ледяные сливки с мороженной земляникой. «тоҥ күөрчэх" с якутского – мерзлота. Если отсаженные лепешки куэрчеха заморозить, получатся «Мартышки», местное лакомство. Почему называется так никто не знает, но думаю тут не обошлось от трансформации слов: мороз, мороженное и льдинки, ледышки.

Почетное право облизать мутовку обычно доверяется детям, но глядя в мои умоляющие глаза, Нина Васильевна великодушно отдала ее мне. Запивать горячим якутским чаем ледяные, взбитые сливки со сладкой земляникой, что может быть вкуснее. Отличное окончание незабываемого дня.

Город Мирный и одноименная алмазная трубка, это возможность почувствовать себя малой песчинкой огромного мироздания, созданного не природой, а человеком, а «Мартышек» с якутским чаем легко приготовить и дома.

-8

Сливочный куэрчех с клюквенным сюлтом.

Ингредиенты на 3 порции:

Сливки для взбивания 33% - 200 гр. (1 стакан)

Сладкие ягоды (клубника, земляника) или варенье из северных ягод – 100 гр. (0,5 стакана)

Приготовление:

1 – Ягоды или варенье растолочь в пюре с двумя столовыми ложками сливок. У меня клюквенный сюлт.

2 – Сильно охлажденные сливки взбить венчиком до устойчивых пиков, не допуская образования масла, и осторожно вмешать ягодное пюре или варенье.

3 – Куэрчех залить в прямоугольную форму, убрать в морозильник минимум на 2 часа.

4 – Нарезать десерт на порции, проложить между 2 вафель для удобного ручного поедания.

-9

Якутский чай.

Крепкий, сладкий, очень сливочный и сытный. Быстро согревает и восстанавливает силы

Ингредиенты на 3 порции:

Вода - 400 гр. (2 стакана)

Чай черный крупнолистовой - 15 гр. (2 ст. л.)

Молоко – 200 гр. (1 стакан)

Сахар – 50 гр. (6 ч. л.)

Сливочное масло – 5 гр. (кубик 4 на 4 см.)

Приготовление:

1 – В кипящую воду засыпать заварку и кипятить на самом медленном огне около 5 минут.

2 – Не допуская прекращения кипения частями прилить к чаю теплое молоко. После чего выключить нагрев.

3 – Готовый чай разлить по стаканам, добавить сахар (мне нравится мёд), перемешать. В конце добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!