Мы мчались в Тальцы, ловко огибая самосвалы и виртуозно обходя велосипедистов. Хорошая дорога, лето, предвкушение оперы «Царская невеста». Но только стоило мне подумать о том, что все проходит непривычно гладко, как раздался хлопок: в лобовое стекло влетел камушек и оставил в нем дырку.
- Вот свинство! – воскликнул муж. – Ну надо же, теперь придется платить столько денег!
Как написано в одной прекрасной книге, муж умеет создавать атмосферу – как хорошую, так и не очень. И вот из-за этого злосчастного камня атмосфера в машине стала портиться. Я решила затаиться, благо до Тальцов оставалось ехать недолго. Мой опыт подсказывал, что в таких взрывоопасных ситуациях лучше не проявлять никаких эмоций. Алексей зловеще молчал. Хотя, судя по взглядам, которые он то и дело бросал на дырочку, предстоящая встреча с искусством его больше не радовала. И он явно хотел выплеснуть свою горечь на меня.
Перед самым отъездом мне позвонила моя тетушка Мила и сообщила: она тоже будет на опере, и отвезти ее в Иркутск предстояло нам. Я люблю Милу. Она эрудированна, начитанна, обладает критическим складом ума, а также глубокими познаниями в сфере литературы, науки, кулинарии, мужской психологии, оперного искусства и т.д.
Леша тоже питает к моей тете теплые чувства. Но, похоже, сейчас ему было не до родственных чувств. Подсчитав ущерб от камня, муж решил-таки выплеснуть накопившиеся эмоции. Мы только заняли место на стоянке, как он, осматривая дырочку, велел:
- Иди и выясни у охранника, как нам пройти на оперу! Мы и так опаздываем.
- Пойдем вместе, -- не согласилась я.
- Почему ты ничего не можешь сделать сама? – вскипел муж. – Я весь на нервах, а ты меня злишь еще больше!
Я открыла было рот, но тут же его закрыла. Но Алексей явно жаждал продолжения дискуссии.
- Не можешь без меня и шагу ступить! Как ты будешь жить, Катя, если со мной что-то случиться?
Этот краеугольный вопрос обычно означал, что негодование Алексея достигло апогея. Но разбушевавшаяся женская мудрость говорила мне: ничего не отвечай.
- Милу не повезу! – заявил муж со всей решительностью.
Это было последней каплей. Супруг знал, чем выбить меня из хрупкого равновесия. Вся моя сдержанность была готова разлететься как пузырь. Но тут мы оказались перед охранником, который подозрительно нас разглядывал.
- Покажите журналистские удостоверения, -- сказал он. – Сегодня здесь будет губернатор.
Мы так и не поняли, как журналистские корочки связаны с присутствием первого лица. Но, предъявив документы, были пропущены на территорию музея. И вот мы уже приближаемся к месту действа.
- Вы – Алексей, – констатировала девушка на входе и пропустила нас.
Видимо, пользуясь своей известностью, супруг заявил: «Хотим места рядом с губернатором!»
Но искать губернатора не было времени. Опера уже началась. Мы перебежками пробрались поближе к помосту и плюхнулись на лавку. На сцене кипели страсти. Любаша умоляла возлюбленного не покидать ее. Он же отталкивал ее, мечтая о Марфе. Вот девица и замыслила отравить соперницу. Вся эта история на фоне байкальской природы была так живописна, а музыка, улетавшая в небо, так красива, что Леша сразу забыл о дырке в стекле, строптивой жене и остальных неприятностях. От нахлынувших на него чувств муж шепнул мне:
- Котенок, Милу, конечно, возьмем.
А я заметила, что ни один мужик не стоит того, чтобы ради него кого-то травить.
- Как это обидно, -- вздохнул Леша. – Мне было бы приятно, если б ради меня ты кого-нибудь захотела укокошить…
В антракте, поддавшись стадному инстинкту, мы встали в очередь за едой. Как раз в этот момент увидели тетушку. Алексей, приосанившись, хотел угостить чем-нибудь и Милу, но, увидев цены, сник и щедрым быть передумал. «Чашка чая стоит, как бизнес-ланч в кафе напротив моей работы», -- громко сообщил Леша. После этой реплики несколько человек из очереди посмотрели на нас с немым осуждением.
Мила тем временем беспокоилась за обратную дорогу. Алексей беспокоился за семейный бюджет, который я могла растратить на булочки. Я же думала о том, что досмотреть постановку хочется, но стало холодно и даже кипевшие на сцене страсти нас не согреют. Узнав о нашем желании ехать домой немедленно, тетушка, вопреки своей любви к оперному искусству, тоже пошла к машине.
Когда Леша, я, тетушка и ее многочисленные пакеты наконец разместились в машине, муж тут же начал создавать атмосферу, заведя разговор на злобу дня.
- Вы даже не представляете какая Катя вредная! -- поделился наболевшим Леша. -- То хочет на оперу, то домой, то ей жарко, то холодно, то хочет есть, то пить.
Последние несколько позиций Леша произнес особенно осуждающе.
- Ну что поделаешь, -- философски заметила Мила. – Катя – нежное, капризное создание.
Тут надо сказать, что основной темой светских разговоров Леши обычно являюсь я. Например, на Аршане, куда мы ездили с Милой несколько лет назад, муж все завтраки, обеды и ужины посвящал обсуждению моего характера. Наконец, как-то утром тетя не выдержала и прервала Алексея: «А можно поговорить уже о чем-нибудь другом, не о моей племяннице? Просто для разнообразия!»
Мила всегда крайне дипломатична. Хотя она порой и говорит мне, что я ее любимая племянница, все же, подозреваю, Алексею она симпатизирует даже больше. Как, впрочем, и все мои родственники. К их симпатии примешивается и капелька сочувствия, ведь Леше досталась такая, мягко говоря, не очень заботливая жена. Практически каждый разговор Мила сетует на то, что «Леша плохо выглядит», «Леша совсем похудел» и я о нем «плохо забочусь» и «не способна подобрать к нему ключ». У меня на этот счет тысячу возражений, но если я их Миле выскажу, так или иначе, все они обернутся против меня.
- Понимаете, Мила, -- доверительно продолжал муж тем временем, -- хочу вашу племянницу еще пообтесать немного, подрессировать. Чтобы она все-таки стала идеальной женой.
- Похвальное желание, -- сказала Мила, -- но, боюсь, это будет сложно. Катя по восточному гороскопу металлическая, ее сложно сломить или переделать.
Я же вообразила, как буду ходить по дому дрессированной обезьянкой, угождая мужу всеми возможными способами. И это мне не понравилось. Потому что, по моей логике, именно мужчина должен угождать своей даме. И Мила, хотя бы в знак семейной солидарности, могла бы меня поддержать.
Мы доставили тетю домой. Она была довольна, хотя, по ее словам, все наши походы на оперы обрываются где-то на середине. Недавно вот были на «Травиате» в том же составе и ушли после двух сцен, потому что должны были успеть заехать к другой моей любимой тете во второй Иркутск.
Вечером в телефонном разговоре Мила не преминула отметить, как Леша плохо выглядит и, дескать, это все от того, что кормлю я его чем попало. В довершении тетушка дала мне подробный рецепт приготовления домашней буженины, правда, без особой надежды на его воплощение.
- Как увлекательно проходят у вас все поездки! Постоянный нервяк, -- восхитилась моя приятельница, когда я в общих чертах описала наш вояж. – Вы многое потеряли. Во втором действии «Царской невесты» дело пошло веселее, а в конце все дружно умерли. Хотя, Катя, зачем вам оперы, когда у вас жизнь – сплошная трагикомедия!