Переедание арбуза может стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ, его не стоит есть на ночь, а количество нужно ограничить четырьмя кусками в день. Об этом россиян предупредила заведующая организационно-методическим отделом НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента столичного департамента здравоохранения Виктория Егорова.
По словам специалиста, с учетом того что ягода имеет высокий гликемический индекс, рекомендуется в день съедать не больше 500 граммов этого продукта. Об этом она рассказала в интервью РИА Новости.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости этой ягоды не рекомендуется включать в рацион арбуз совсем или нужно употреблять его с осторожностью.
По словам Егоровой, арбуз не стоит давать детям до одного года, а до трех лет — с осторожностью, не более 50–80 граммов ежедневно. Специалист отметила, что арбуз может быть перекусом или десертом.
Диетолог также напомнила, что польза и вред этого продукта зависят от ряда факторов, в том числе от его свежести, спелости, количества съеденного, наличия нитратов и условий его выращивания.
Накануне диетолог Светлана Кругликова рассказала, сколько арбуза можно съесть в день и кому эта ягода противопоказана. Эксперт пояснила, что арбуз на 90 процентов состоит из воды, однако его не стоит потреблять в неограниченных количествах.