Добрый день, друзья! Сегодня у нас два вопроса и один рецепт.
Смородина. Что нужно сделать сейчас, после сбора урожая? В первую очередь провести санитарную обрезку. Все поломанные, лежащие на земле ветки смородины обрезать до самого корня. Это не основная осенняя обрезка, это мы приводим в порядок кусты после сбора урожая. Сейчас наступает время формирования цветочных почек следующего года. Поэтому необходимо обрезать макушки веток сантиметров на 10-15. Кроме того, надо подкормить кусты фосфорно-калийными удобрениями. Обработать инсектицидами от вредителей и болезней. И не забывать о поливе. Не думайте, что собрали урожай и все. Продолжаем ухаживать за кустарниками, поливаем. Корневая система черной смородины находится на поверхности. И пересушивание недопустимо. Отразится на урожае будущего года.
Поступил вопрос от нашей подписчицы. У нее куст смородины лесной. Каждый год она за ним ухаживала, а в этом году практически не поливала и куст «завалил» ее урожаем. Она считает, что надо меньше ухаживать и тогда будет богатый урожай! А вы как считаете? Я считаю, что чем меньше ухаживаешь за любым растением, тем быстрее оно сработает на воспроизводство потомства. В нашем случае ягоды. Но какой урожай мы получим? Скудный. Она получила хороший урожай в этом году, потому что ухаживала за смородиной несколько лет. Растение развилось, нарастило массу побегов и заложило плодовые почки в августе прошлого года. Поэтому вывод, что не надо ухаживать за смородиной и получишь богатый урожай неверный!!!
Розы-первогодки. Мы разрешили первогодкам поцвести. Пришло время начать подготовку к зимовке этих роз. На каждом побеге оставляем одну отцветшую розу. Обираем отцветшие лепестки, а шишку шиповника оставляем. Это даст розе сигнал, что пора готовиться к зимовке. Побег начнет «вызревать». Если вы вновь обрежете отцветший побег, роза «подумает», что нужно опять выпускать новые побеги и снова цвести. Пусть украшают наши сады цветы роз, которые уже пережили зимовку. А первогодки пусть направят все свои силы на подготовку к ней. Не забываем об обработках от болезней и вредителей.
Один рецепт маринованных огурцов не попал в ваше внимание. Поступают вопросы как замариновать огурцы, чтобы они были вкусными, хрустящими и т.д. Повторю еще раз!
Рецептом поделилась Тамара Васильевна. Она его называет «наливай-выливай».
У меня самый простой рецепт – еще мамин! В банку укладываем все специи, зелень, огурцы. Заливаем кипятком минут на 15. Сливаем в кастрюлю и на основе этой воды готовим маринад. На один литр воды одна столовая ложка с горкой соли, две столовые ложки сахара. На 3 л. маринада добавляем 2 ч.ложки уксусной эссенции 70 процентной. Доводим до кипения, заливаем в банки так, чтобы маринад переливался через края банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем, укутываем до остывания. Убираем на хранение.