Школьники, изучающие историю (конкретно финальную битву Второй Мировой войны), непременно запомнят фамилии Егорова и Кантарии, первыми водрузивших красное знамя над поверженным Рейхстагом. Однако эти всем известные знаменосцы были рядовыми разведчиками. А их командиром, также награждённым за победное Знамя, был капитан Степан Андреевич Неустроев, о котором знают лишь специалисты-историки.
Всего за водружение знамени на Рейхстаг было награждено званиями Героя Советского Союза пятеро: Мелитон Кантария со своим сослуживцем Михаилом Егоровым. Это бойцы, несшие и крепившие Знамя. Степан Неустроев вместе с Василием Давыдовым и Константином Самсоновым. Это командиры тех самых победных батальонов, взломавших оборону Рейхстага. Замполит батальона, в котором служили Кантария и Егоров, и которым командовал лейтенант Алексей Берест. Он затем был отмечен за успешное руководство орденом Боевого Красного Знамени.
Кто же такой Степан Андреевич Неустроев, непосредственный командир известных всему миру Знаменосцев Победы и почему он малоизвестен?
Родился он в простой крестьянской семье в 1922 году 12 августа. Ещё в детстве мальчишка переболел черной оспой, оставившей отметины на лице (как и у Сталина, к слову). Выкарабкался Стёпка чудом. В конце жизни он вспоминал, что его выздоровление все окружающие, да и он сам восприняли, как настоящее чудо. Степан Андреевич вспоминал, что после болезни каждый новый день жизни он воспринимал, как чудо и счастье.
Степан, как все в то время, окончил семилетку, а потом пошел работать слесарем на местную шахту. Юношу манила профессия военного, он мечтал о петлицах с крылышками. Однако в летное его не взяли – сказалось перенесённое в детстве заболевание. Предложили подать документы в Черкасское военно-пехотное училище. В его стенах юный курсант и узнал о нападении Германии на СССР.
В середине декабря 1941 года курсанты досрочно получили звание лейтенантов и были отправлены на фронт. А дальше… Мы всю Европу по-пластунски пропахали и завтра будет наш последний бой.
До конца войны капитан Неустроев Степан Андреевич дошел каким-то очередным чудом. Невысокий худощавый парень с изрытым оспой лицом отличался феноменальной живучестью и жизнелюбием. Он перенёс пять тяжелых ранений. В ту войну и одного было достаточно, чтобы навсегда распрощаться со здоровьем, а то и жизнью. Но Неустроев, весь в шрамах, с осколком в печени, прихрамывающий и обожженный, упрямо возвращался в ставший родным первый стрелковый батальон 756-го стрелкового полка. И продолжал бить фашистов.
В июне 1945 года четверо из пяти будущих Героев Знамени Победы (Неустроев, Самсонов, Кантария и Егоров) привезли Знамя в Москву. Знаменная группа была дополнена Ильёй Сьяновым (его рота первой ворвалась под мрачные своды Рейхстага). Однако солдаты-окопники плохо ходили строем и не могли тянуть носок не единожды перебитыми и плохо зажившими ногами.
Пронос Знамени Победы отменили и просто передали реликвию в музей Советской Армии на вечное хранение. Герои Знамени не прошли парадным строем по Красной Площади. Они следили, как их соратники печатают шаг в победном строю со зрительских трибун.
Только через 20 лет, 9 мая 1965 года Константин Самсонов пронесёт Знамя Победы на торжественном параде. Бок о бок с боевым товарищем пройдут и знаменитые победные знаменосцы - Мелитон Кантария и Михаил Егоров.
А ещё через 20 лет, в 1985 году ассистентом Знаменной группы станет и Неустроев Степан Андреевич.
Почему же Героям Знамени Победы позволили пройти победным маршем лишь через 20 или 40 лет после Победы? Возможно, все дело в пропагандистском значении мероприятия? Фильмы о Параде Победы демонстрировались по всему миру. Авторы мероприятия хотели показать сильный народ-победитель. Хромые и рябые герои не вписывались в идеальную картинку.
Правда ведь состоит в том, что советский народ понёс тяжелейшие людские потери во Второй Мировой войне. Про миллионы погибших знают все (более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения). Но кто знаком с количеством покалеченных инвалидов?
Одних только одноруких в СССР после войны насчитывалось более трех миллионов! Примерно столько же одноногих. А есть ведь сотни, тысячи с ещё более тяжкими увечьями!
Руководители страны или функционеры стыдились своих покалеченных героев? Слава богу, что хоть позднее исправились!
На самом деле об инвалидах войны страна заботилась. Но это особо не афишировалось. А вот наши «союзники» и их платные «доброжелатели» в СССР (особенно во времена так называемой гласности) с удовольствием оплёвывали и страну, и её беспомощных покалеченных защитников, выдумывая чудовищные байки о ссылке инвалидов чуть ли не в лагеря! Их ложь легко разоблачается при вдумчивом изучении вопроса. Но лжи слишком много.
Жаль, что латанные-перелатанные солдаты не прошли со Знаменем Победы парадным шагом в 1945-м…
Жаль, что так мало было рассказов в советское время о покалеченных фронтовиках после войны. Этого нельзя было стыдиться, Люди должны знать, какой ценой был завоёван мир!
Друзья ВАЖНО, платформа отключила нам заработок от рекламы и я буду очень признателен, если вы просто поставите лайк напишите комментарий и подпишитесь на канал. Спасибо, что вы с нами! 🙌❤️
Рекомендую:👇
❤️🎁👇Поддержи проект любой суммой