Всем привет. Посмотрел новый триллер и решил, по собственной традиции, не просто написать о нём, а подобрать для вас ещё четыре интересных образца жанра.
"Чёрный телефон"/The Black Phone (2021)
Фильм заинтересовал хотя бы тем, что это экранизация одноимённого рассказа Джо Стивеновича Хилла из хорошего сборника "Призраки XX века". Но рассказ на то и рассказ, что там всё коротко и по делу: злодей похитил мальчика и запер в подвале, вскоре там зазвонил сломанный телефон, и голос с того света подсказал пленнику, как справиться с нехорошим человеком. Мальчик всё сделал, как надо, конец. А что в фильме?
13-летнего Финна в школе обижают забияки, а дома - алкаш-отец. Вскоре мальчика похищает человек в маске и запирает в подвале. Телефон на месте, но на проводе уже не призрак, а призраки, во множественном числе - дают советы разной степени неудачности. Тем временем героя ищет сестра-экстрасенс...
Вот да. На кой сюжету сестра-экстрасенс - непонятно. Видимо, сценарист решил: это ж Кинг, хоть и младший, надо детей с паранормальными способностями добавить. Это первый недостаток. Второй: изначально ясно, что всё закончится хорошо. Сняли бы где-нибудь в Европе, была бы интрига... Но тут вам США, а значит - хэппи-энд, как и в рассказе.
Но - если говорить о достоинствах - именно этого мы и ждём, не так ли? Когда видишь, как разные люди, взрослые и не очень, издеваются над Финном, так и хочется разорвать их голыми руками. А значит, фильм уже неплох, раз рождает какие-то эмоции. В плюс запишем и мaньячину в исполнении шикарного Итана Хоука. В целом - добротный образец жанра. Жаль, что никаким боком не страшный.
"Лето 84"/Summer of 84 (2018)
Кстати, о подростках.
В означенном в названии фильма году жили-были четыре друга-подростка: ботан, жиртрест, типа крутой и просто юноша, без типажа. И вот этот четвёртый додумался до того, что его сосед-полицейский - настоящий мaньяк-серийник. Вся честная компания и примкнувшая к ней девица начинают искать улики и довольно быстро находят... Вопрос в другом: дальше-то что?
Ностальгия по жанровому кино нынче в моде. Тут у нас история в классическом стиле Стивена Кинга со всеми атрибутами: чистенький американский пригород, герои-подростки, пристальное внимание к приметам времени (в основном, поп-культурным). Одна беда: людям, знакомым с канонами жанра, поначалу будет неинтересно. Сперва зритель думает: "Все улики указывают на то, что он мaньяк - значит точно не мaньяк", а потом: "Дети рассказали родителям, они не поверили - значит, точно мaньяк". Но в финале все каноны жанра полетят в трубу, а события примут суровый и в меру неожиданный оборот...
Самая забавная хохма: когда герои приходят в салон игровых автоматов, на заднем плане стоит игровой автомат Polybius с табличкой "Не работает". Почитайте про этот автомат - история, пожалуй, даже интереснее, чем этот фильм.
"Музыкальная глухота"/Tone-Deaf (2019)
Начнём с того, что исправим ляп переводчиков: tone-deaf - это не какая-то там неизвестная науке болезнь, а вполне конкретное отсутствие музыкального слуха, "медведь на ухо наступил".
Так вот, жила-была одна девица, у которой вся жизнь покатилась под откос: с работы уволили, парень бросил. И решила она на последние деньги снять домик в глуши и пожить там в тишине, привести голову в порядок, поиграть на пианинке (последнее героиня особенно любила, несмотря на... см. название фильма). Кто ж знал, что хозяин домика - мaньяк...
Ричард Бейтс-мл. снимает интересные малобюджетные фильмы по одной и той же формуле: чокнутые персонажи, ультранaсилие, тайные пороки американского общества и очень много странного "чёрного" юмора. Переплюнуть собственный дебют, "Экстрипацию", ему пока так и не удалось, однако каждый новый его фильм смотрю с удовольствием. А здесь ещё и постаревший Роберт Патрик в роли пожилого злодея.
"В тихом омуте"/I See You (2019)
Жил-был пожилой полицейский с довольно страшной супругой и почти взрослым сыном. В семье серьёзные разборки из-за измены мамаши (и кто только позарился!), все ругаются, а тут ещё и в доме стали происходить странные вещи. То проигрыватель сам собой включится, то ложки пропадут, то кружка на башку свалится... Вдобавок стекольщик, пришедший чинить окно, сообщает, что дверь ему открыла какая-то девочка. Ну точно - в доме призраки завелись!
Ситуация усугубляется ещё и тем (как будто всего этого мало), что в городе орудует мaньяк, который похищает и калечит детей. К середине фильма выясняется, что призраки тут ни при чём... Осталось понять, как там с мaньяком.
Довольно мрачная и интересная история аж с двумя неплохими "вот это поворотами", которые - что особенно важно - не кажутся притянутыми за уши. Хотя главная мысль во время просмотра: и на фига им такие огромные дома? В целом, рекомендую.
"Урок зла"/Lesson of Evil (2012)
Разбавим американцев японцем. А точнее, хорошим режиссёром Такаши Миике, который снимает в разных жанрах, от двух до пяти фильмов в год: фантастика, боевик про якудза, детский фильм, комедия, мюзикл, хоррор. Как правило, каждый раз получается чисто японская шиза со странным юмором и ультранaсилием. Вот и здесь.
Из описания можно узнать, что это триллер про симпатичного и всеми любимого учителя, который на самом деле серийный мaньяк, который на досуге сокращает поголовье школоты. Так и есть. Я вот что скажу: главное перетерпеть первый час, когда и сам учитель и ученики занимаются какими-то повседневными делами, а если что-то интересное и происходит, то сугубо за кадром. Зато потом начинается типичный Миике, а заканчивается всё тем, что маньячина изобретательно изничтожает целый класс.
Конечно, у этого режиссёра всё через край, но тут он откровенно перестарался... Впрочем, за это мы его и любим, не так ли?
Всем спасибо! Добавляйтесь!
Автору на кофе:
Другие киноподборки на канале "Записки интроверта":
5 триллеров, действие которых происходит на экране компьютера
5 неуютных фантастических триллеров
Не только "Солнцестояние": 5 малоизвестных триллеров о сектах и культах