Этот летний тарт или пирог нравится мне тем, что любимый мною заварной крем просто заливается в уже готовую песочную "корзиночку", а ягоды используются свежие, ароматные!
Ягоды подойдут любые, те, что сейчас имеются в саду или в продаже. Отлично подходит малина. Как ни странно, нам очень понравился вариант с черной смородиной. Но, лично для меня, нет ничего вкуснее клубники!
Раньше я не любила выпечки, где используются только желтки. Но потом узнала рецепт бесподобного и очень быстрого десерта, и белки у меня сейчас никогда не "зависают", тут же их пускаю в дело. Загляните: "Плавучий остров" за 30 секунд.
Готовится тарт очень просто: пока печется корж, готовим крем, а пока они остывают, нарезаем ягоды. Все четко и по порядку!
Нам потребуется:
Для основы:
Масло сливочное 80г
Яичный желток 1 шт
Сахар 2 ст.л.
Соль щепотка
Мука 100-120г
Для крема:
Яичный желток 1 шт
Сахар 3-4 ст. л.
Крахмал 1 ст. л. с небольшой горкой (можно заменить мукой)
Молоко 1 стакан.
Кроме того:
Ягоды клубники (или другие)
Сироп подходящего цвета 2-3 ложки или растопленный джем.
Приготовление:
Для основы размягченное масло растираем с сахаром и солью, вводим яйцо, размешиваем и добавляем муку. Быстро замешиваем тесто. Просто собираем его в шар: долго месить не нужно. Тесто должно быть мягким. Муки лучше не доложить, чем переложить.
Распределяем тесто тонким слоем по форме, делаем бортики около 1,5 см. Они потом чуть подсядут. Накалываем тесто вилкой.
Отправляем в разогретую до 180-200С духовку примерно на 15 минут. Выпекаем до слегка золотистого цвета.
Пока печется корж, варим крем.
По правилам нужно желток растереть с сахаром, добавить пару ложек молока из общего количества, ввести крахмал. Остальное молоко довести в отдельной кастрюльке до кипения и , помешивая, влить яично-крахмальную смесь. Варить до загустения.
Я же с двумя посудинами не заморачиваюсь. Смешиваю все сразу в кастрюльке и просто нагреваю смесь на среднем огне, все время помешивая, пока не загустеет. Результат у меня получается тот же.
Чуть остывший крем выкладываем в готовый корж.
Пока тарт остывает, нарезаем на половинки клубнику. Втыкаем ее вертикально в крем.
Теперь растапливаем джем или берем сироп. Заливаем им ягодки.
Для пущей важности сверху тарт можно еще посыпать сахарной пудрой.
И - кусочек.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!