Глава 20
Лишь к обеду следующего дня молодым удалось остаться наедине. За это время они успели наложить гипс на руку Стаса, встретить друзей парня и расположиться в городской гостинице (вместо палаточного городка на берегу реки)
- Твоя мечта сбылась, теперь мы можем ехать домой - глядя с грустью на свою руку произнес Стас.
- Ну уж нет - ответила Алена, что-то рисуя в тетради - Ты хоть и немного ранен, но думаю кисточку держать сможешь. Смотри.
Алена пересела на кровать и показала рисунок. Это был план поселения. За год девушка успела хорошо изучить и запомнить каждый дом.
- Это княжеский терем. Не знаю, сохранился ли он после пожара, но в любом случае на пепелище можно найти кучу всего интересного. А в километре от городка находятся курганы, там хоронили людей. Их клали в небольшой сруб, одевали в новую одежду, которую украшали шумелками (маленькими монетками или колокольчиками). В быту все просто, глиняная утварь, нехитрый скарб и минимум вещей...
- Постой, посмотри на меня. Откуда у тебя такие точные сведения?
- Я...ты не поверишь...забудь.
- Ты ведь знаешь, что я ушел помогать снимать земляной слой?
Алена кивнула, а парень продолжил.
- Мы наткнулись на могилу женщины. Она находилась неподалеку от места, где ты провалилась в яму. С другой стороны холма. При ней была утварь в одной из которых лежало несколько свитков берёзовой коры.
Алена укусила себя за губу и вспомнила, как на таких вот свитках, вымоченных в специальном настое, делала для себя записи.
- На них написаны рецепты - прервала слова Стаса девушка - Кора различается по цвету, темные - яд или противоядие, светлые - лечение хворей. Написаны на русском, а под каждой подпись Алена.
- Откуда ты знаешь?
Стас был уверен, что о свитках ей никто сказать не мог. В связи с последними событиями группа просто забыла о существовании находок и занималась исключительно спасением Алёны. А потом они уехали, невеста ни с кем не говорила по этому поводу (ни лично ни по телефону).
- Это сейчас прозвучит как бред, но их писала я.
- Что? Как это?
- Забудь. Я просто...ударилась головой и мозг нарисовал в сознании образы. Мне нужно отдохнуть.
- Так. Стоп. Расскажи мне все. Пока не пришла в себя и не забыла то, что видела.
- Это будет звучать как бред. Забудь.
Стас обнял Алену и посмотрев ей в глаза ответил:
- Я люблю когда ты несёшь бред. Кстати, пока ты была в ванной я заказал тебе нормальное, в твоём понимании, кольцо. Завтра съездим в салон и заберём.
- Ну уж нет! Я хочу семейную реликвию! Кстати, твоего далёкого предка звали Агар, он был сыном Палакка.
- Я скиф или сармат?
- Понятия не имею. О его происхождении я знаю мало. В поселение он попал как раб. Благодаря моим видениям его отца удалось освободить.
- Раб? Уверена?
- На сто процентов. Но этот раб был прекрасным воином, именно это помогло ему обрести свободу.
- Ну-ка, давай подробности!
Алена рассказала всю историю Стасу, а после провалилась в сон. Впервые за долгое время ей ничего не снилось и удалось расслабиться. Проснувшись она увидела Стаса, сидящего рядом с ней и читающим что-то в ноутбуке.
- Ты не ложился?
- Про Арту и Артанию я не нашел практически никаких упоминаний, кроме домыслов псевдо историков. Несколько арабских записей и на этом все. Скифы не могли так углубиться на материк. Тогда возникает вопрос, что они делали в деревне? Нападение и грабеж, с целью обогащения, отпадает сам собой, ведь они не смогли бы вывезти все, что награбили. Отряд слишком мал и мог стать жертвой нападения защитников Арты или же разбойников.
- Я же говорю, что история похожа на бред. Возможно...
- Стоп. Я не сказал что считаю твой рассказ бредом. Наоборот, меня зацепила эта история и теперь нам нужно узнать как можно больше подробностей. Или это уже невозможно?
- Не знаю. Хотя...может получиться. Оказавшись в нашем мире, у меня было видение, такое же яркое, как и там.
- Значит, нужно создать условия для того чтоб оно появилось вновь. Как это сделать?
- Мне нужно попасть на раскопки. Дотронуться до тела.
- Это мы устроим. И ещё, я тут прочитал несколько коротких романов, про попаданцев, большинство заводили там романы и находили истинную любовь.
Вспомнив быт и тяжёлые условия Алена засмеялась.
- Ну не знаю. Лично у меня хватало сил, только дожить до вечера. О каких-то романах и любви речи вообще не шло. Я бы посоветовала попаданцам, прикинуться ветошью и не отсвечивать. Устоявшиеся законы и быт невозможно изменить в одночасье...
- Ну и чему же ты научила древний народ?
- Я? Научила?
И вновь по комнате разлетелся заливистый смех девушки.
- Это меня учили жить в новых условиях. Что я им могла предложить? Пойми, мы дети другого времени и наш жизненный уклад отличается от того, в который я попала. Только на время потеряв все то, что ты имеешь, понимаешь как был счастлив.
- Ну а кроме записок с рецептами ты оставила послание?
- Зачем?
- Ну не знаю. Я бы нашел камень и высек на нем важные моменты российской истории. Даты Первой и в Великой Отечественной войн, про меченого бы обязательно написал и так...по мелочи...
- Ты знаешь, я даже об этом не думала. Просто жила и старалась не выделяться.
- Зря. Очень зря. Ну что? Завтракаем и едем выяснять дальнейшую судьбу моих далёких предков?
Алена посмотрела на кольцо, которое когда-то подарила Агару, а теперь красовавшееся на ее безымянном пальце. Улыбнулась. Поцеловала Стаса и начала собираться.
Продолжение здесь
Предыдущая часть здесь
Начало рассказа здесь (карта канала)