Найти тему

Первый год с диабетом, по совместительству бабушка в декрете

После операции на щитовидную железу, я ушла в декретный отпуск по уходу за внуком. Сноха училась в медицинском университете, и мы не хотели, чтобы она прерывала обучение.

📋 Я очень хотела жить и этот год следила за сахарами как никогда. Измеряла глюкометром до еды, после еды и по самочувствию. Вела дневник по питанию, где отмечала уровень сахара и дозы инсулина.

📈 Весь этот год пыталась подобрать дозу инсулина. Для этого каждый час/два по ночам замеряла сахар, не ела сутками, чтобы подобрать сначала базальный ("фоновый") инсулин. Иногда казалось, что наконец-то я нашла эту дозу. Но через несколько дней сахар становился то высоким натощак, то ночью падал и всё начиналось заново. Анализ, поиск ответов на специализированных сайтах, экспериментирование с дозами. 

📖 Сейчас листая те дневники с показаниями сахара, думаю: "И что я строила трагедию? Ведь эти сахара были прекрасны для диабета первого типа. Если бы у меня сейчас были такие сахара, то я бы была счастлива". Возможно, они и были такими, потому что так скрупулезно за ними следила. А так же я заметила, что когда нянчуюсь с внуками, в основном у меня держатся хорошие сахара. А тот год был наполнен особым жизнелюбием. Родился мой первый внук и я наслаждалась счастьем.

📍Но в какой-то момент, примерно через два года стажа этой болезни, вдруг поняла, что бесполезно подбирать дозу. Я решила: надо просто часто мерить и по необходимости подкалывать. А рассчитать вместо организма, вместо поджелудочной железы, учитывая все, что влияет на поднятие сахара, просто нереально.

📌 Так я перестала искать дозу длинного инсулина. Остановилась на более менее приемлемом показание, корректируя по ночам в 1.30 и 5.00 часов коротким инсулином. Короткий же инсулин колола прикидывая по хлебным единицам, постоянно замеряя сахар, чтобы вовремя перекусить или подколоться.