“Будьте благодарны вашим психологическим травмам - они дают вам миссию и помогают создавать идеи для контента” - гениальная мысль!
Проработка вашей травмы - становится вашей миссией и похожая аудитория (а проблемы у нас во многом общие) прикрепляется к вам.
Про перфекционизм я уже писала, можете найти этот пост в ленте. Сегодня познакомлю вас со своей второй травмой - синдром самозванца.
“Неверие в себя” естественно было найдено в детских корнях, когда надо было получать одни пятерки. А потом это превратилось в “лучше вообще не буду, если не идеально” и “я еще недостаточно много знаю, чтобы сделать это”.
И знаете что интересно? СС обычно страдают компетентные люди. Некомпетентные им не страдают. Почему? Потому что СС постоянно заставляет повышать компетенцию. И сколько бы вы не повышали, ему всегда будет мало.
Есть ли у вас синдром самозванца? Можете проверить себя прямо сейчас:
- у вас бывает фоновое чувство “все большие, я маленькая”, “кому-то можно - мне нет”. Как будто все взрослые, а я нет.
- вы постоянно сомневаетесь, такой ли вы сильный профессионал, сравниваете себя с другими
- обесцениваете свои достижения
- без перерыва трудитесь, а когда получаете результат - начинаете думать, что может это “просто повезло”, “просто вовремя начал”, “оказался в нужное время в нужном месте”
- вам кажется, как будто все ненастоящее и вот-вот рассыпется. Случится что-то, что все увидят вас непрофессионалом.
- и самое частое - вы давно готовите какой-то проект и никак не можете начать. Не дает фоновое чувство, что надо подготовиться еще лучше.
...
На что влияет СС? Вы стоите на месте и просто не видите своих возможностей. Бесконечно учитесь, когда другие давно зарабатывают. Не проявляетесь.
А вообще за последние месяцы я поняла, что история про продавать (продавать не продавая, продавать экологично) мне уже не настолько интересна. Потому что мы с клиентами всегда идем глубже - и там вопрос: А КТО Я? ПРО ЧТО Я? В чем я офигенный?
Короче, я стала “смотрительницей маяков” - расскажу в следующем посте