Знатные вельможи Франции и соседних государств съехались в Орлеан, чтобы увидеть коронацию сына Гуго Капета - пятнадцатилетнего Роберта. В честь коронации Гуго Капет устраивал роскошный пир.
Коронация юного наследника проходила накануне Рождества, в декабре 987 года.
Сам Гуго Капет совсем недавно был коронован: 3 июля 987 года. Гуго прекрасно понимал, что он избранный король, и знать может не признать власть его потомков, поэтому и организовал коронацию своего сына.
Традиция короновать наследников престола уходит своими корнями во времена Карла Великого.
Коронация и последующий за ним пир проходили за несколько дней до Рождества, чтобы успеть нагуляться и навеселиться.
Франция того времени, это не Франция Нового времени, когда началось зарождение высокой кухни.
Уже тогда гостям было рекомендовано приходить на пиры нарядно одетыми.
Приготовлением пира и развлечений занимался специальный человек - сенешаль.
ПИР ВРЕМЕН РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ: ЧТО ЕЛА ЗНАТЬ
На стол блюда ставились в определенной последовательности. Вначале подавались закуски и салаты. Салаты были из корнеплодов, цветов и трав.
Затем гости ели суп. После этого угощали основными блюдами, которые были приготовлены из птицы, мяса и дичи.
Впечатляло разнообразие птиц, приготовленных для пира: цапли, дрофы, павлины, лебеди, голуби и так далее, то есть все, что могло летать употреблялось в качестве еды.
Увы, европейская средневековая знать не знала про картофель и помидоры. Овощей очень мало ели не только на пирах, но и в повседневной жизни.
Зато мясо было основным блюдом.
Обязательным дополнением к мясу были соусы, приготовленные на основе пряных трав. Соусы отличались от нам привычных, они скорее всего напоминали оконную замазку по консистенции.
ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА
Основой любого застолья был хлеб. Один человек в то время мог съесть до 1,5 килограммов хлеба. Хлеб мог выступать не только едой, но и тарелкой, салфеткой, о который вытирали руки, а также быть в качестве прихватки: брали подносы с его помощью, чтобы не обжечь руки.
Для таких пиров использовали муку тонкого помола, и выпекали белый хлеб.
Хлебные крошки были одним из составляющих ингредиентов: использовали в качестве загустителя в те же соусы или супы.
Обязательно было вино, которое настаивали на травах, меде и пряностей.
После еды наступал перерыв, и гостей развлекали менестрели и жонглеры.
В конце пира подали десерт: вяленые и запечённые фрукты, сладкие пироги и сыры. По сути пироги – это тот же хлеб, приправленный специями.
Подача еды не отличалась утонченностью. Скатертей не было, тарелок и вилок не знали. В дубовых столах делали специальные углубления, в которые и раскладывалась еда. Из столовых приборов в ходу были ножи и ложки. Пили вдвоем из одного бокала. Все, кроме супа, ели руками.
P.S. Конечно, достоверных сведений о том, как проходил пир, посвященный коронации Роберта нет. Но тем не менее опираясь на кое-какие сведения можно реконструировать то, как проходили подобные пиршества у аристократии раннего Средневековья.