Найти тему

Гепатит. Симптомы и факторы риска

28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом

Всемирный день борьбы с гепатитом
Всемирный день борьбы с гепатитом

Дата учреждена ВОЗ по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом. В 2022 году его справляют 15-й раз.

Гепатит — это вирусное заболевание печени, которое наносит сокрушительный удар по всему организму. Вирусная инфекция легко распространяется и может стать причиной эпидемиологического случая. Врачами всего мира данное заболевание признано глобально опасной проблемой здравоохранения. По данным ВОЗ, гепатит вирусной модификации уже поразил около 2 млрд. человек, то есть каждого третьего жителя Земли. Кто-то уже переболел, а кто-то является носителем патологии.

В России с гепатитом, по оценкам специалистов, живет более пяти миллионов человек. При этом гепатитом С болеют до четырех миллионов человек.

По данным Минздрава России на 2020 год, заболеваемость гепатитом В снизилась до 0,6 случая на 100 тысяч населения. Однако ежегодно в РФ больных хроническим гепатитом С становится больше на 45–50 тысяч человек, а 60–70% больных гепатитом Д с впервые поставленным диагнозом имеют цирроз печени.

Гепатит поддается профилактике и лечению, а гепатит С — полному излечению. Однако свыше 80 % людей, больных гепатитом, не имеют доступа к средствам профилактики, тестирования и лечения.

Под названием «гепатит» объединена группа воспалительных заболеваний печени, которые вызываются чаще всего вирусами, реже — другими инфекциями, интоксикацией, аутоиммунными заболеваниями. В зависимости от вида гепатит может протекать в легкой форме или стать причиной рубцевания тканей печени, развития цирроза и даже перейти в раковую опухоль.

Вирусный гепатит развивается под влиянием группы вирусов, вызывающих изменения в тканях и клетках печения. В зависимости от вида и семейства возбудителя выделяют пять типов заболевания:

🔸 гепатит А: вирус возбудителя содержится в фекалиях носителя заболевания и может передаваться через загрязненные продукты и питьевую воду. Высок риск заразиться этим видом заболевания при употреблении моллюсков, выловленных в водоемах, куда сбрасываются сточные воды. Гепатит А вызывает острую форму заболевания, с которой организм может справиться самостоятельно в большинстве случаев. Для профилактики необходимо соблюдать личную гигиену и сделать прививку;

🔸 гепатит В: вирус возбудителя содержится в крови и других выделениях зараженного организма. Развитие инфекции вызывает тяжелые хронические формы заболевания, поэтому необходимо тщательно соблюдать меры профилактики: пользоваться барьерной контрацепцией, индивидуальными средствами гигиены и одноразовым медицинским инструментарием. Гепатит В передается от больной матери ребенку в родах, поэтому таким детям в первые 12 часов в обязательном порядке делается прививка, предотвращающая развитие болезни;

🔸 гепатит С: вирус возбудителя передается чаще всего через кровь, в отдельных случаях инфицирование может произойти во время незащищенного полового контакта или родов. От этого типа гепатита не существует вакцины, потому единственной профилактикой является использование одноразового медицинского инструментария, а также индивидуальных предметов гигиены (бритва, зубная щетка, маникюрные инструменты и пр.);

🔸 гепатит D: развивается только у пациентов, страдающих гепатитом В, поэтому для профилактики необходимо сделать прививку от этого вируса. Возбудитель содержится в крови пациента и передается другим при непосредственном контакте с нею. Для предотвращения распространения больной гепатитом D должен пользоваться индивидуальными средствами личной гигиены и медицинскими инструментами (шприцы, иглы, скарификаторы и пр.);

🔸 гепатит Е: как и гепатит А, распространяется через загрязненные продукты питания, воду и моллюсков, выловленных в водоемах, куда сбрасываются сточные воды. Лечения от гепатита Е не существует. Вакцина от этого вида заболевания существует, однако доступна она далеко не всем, поэтому единственной профилактикой является соблюдение гигиены и санитарной обработки продуктов питания.

Помимо вирусов, гепатит может быть вызван другими заболеваниями, инфекциями и воздействием токсических веществ.

Хроническим считается гепатит, который продолжается не менее шести месяцев. Причинами хронической формы могут быть как вирусные возбудители, так и токсическое воздействие, и другие заболевания, на фоне которых развивается печеночная недостаточность.

🔹 Симптомы могут зависеть как от причин гепатита, так и от индивидуальных особенностей пациента и сопутствующих нарушений.

У большинства пациентов отмечаются:

  • увеличение печени в размерах, тупая боль при пальпации;
  • брадикардия, вызванная накоплением желчных кислот в крови и тканях;
  • раздражительность, бессонница, угнетенное состояние;
  • нарушения стула, проблемы с пищеварением, острые реакции на жир и алкоголь, метеоризм, тошнота;
  • пониженная работоспособность и высокая утомляемость;
  • боль в суставах;
  • желтуха — желтизна кожных покровов и белков глаз;
  • нарушения свертываемости крови, которые проявляются частыми носовыми кровотечениями и возникающими синяками от самых слабых воздействий;
  • расширенные капилляры «звездочки» на коже спины и рук, покраснение ладоней;
  • увеличение селезенки в размерах.

🔹 Причинами гепатита могут выступать самые разнообразные факторы: сопутствующие заболевания, повышенная нагрузка на печень во время медикаментозной терапии, злоупотребление алкоголем, прием наркотических веществ, профессия, связанная с токсичными веществами, несоблюдение личной гигиены и пренебрежение правилами профилактики при общении с пациентами, страдающими этим заболеванием.

🔹 Действенными профилактическими мероприятиями против заболевания являются соблюдение гигиены, внимательность при переливании крови и осторожность при выборе половых партнеров. Главная защита от гепатита вирусной этиологии — вакцинация.

Немалое значение в профилактике имеет распространение информации о путях заболевания, необходимости иммунизации, соблюдения правил гигиены и прохождение диспансеризации.

В 1982 году против гепатита B была разработана вакцина, которая в настоящее время включена в национальный календарь прививок в 183 странах, в том числе и в России. Ее эффективность для предупреждения инфекции и развития хронической болезни, а также рака печени из-за гепатита В — составляет более 95%.

Россия является мировым лидером по вакцинации от гепатита В. От этого вируса привито более 100 миллионов россиян.

#АрсеналМС #гепатит #здоровье #омс #вакцинация