Найти тему
Православная Жизнь

Молитва должна быть очень простой: почему праведники говорили о преимуществе краткой молитвы перед многословной

Мудрые слова Исаака Сирина поддерживали христиан прошлых лет и укрепляют на духовном пути современных верующих:

Вся ткань молитвы твоей да будет немногосложна. Одно слово мытаря спасло его, и одно слово разбойника на кресте сделало его наследником Царства Небесного.

Вспомним известную евангельскую притчу о мытаре и фарисее:

Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь; пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю». Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне, грешному!» (Лк. 18:10—13).

Именно эта немногословная молитва и привела его к спасению.

Давайте подумаем и о словах разбойника, распятого вместе со Христом:

“Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое” (Лк. 23:42).

И ведь этого было достаточно, чтобы Господь сказал ему, что он нынче же войдет в рай.

Молитва вполне может быть предельно простой. Если вы стоите только в начале духовного пути, не нужно молиться витиевато и стремиться к какой-то "необычности" - молитесь короткими фразами, на которых вам будет легко сосредоточиться. Помните, что главное для Бога не наши слова, а наше сердце. Слова вообще часто бывают вторичными, главное - это тот внутренний импульс, который заставляет нас обратиться к Господу.

Опасаться следует не короткой молитвы, а рассеяной. Вот рассеянная молитва на самом деле имеет мало пользы. Один из подвижников говорил, что такое воззвание не может подняться даже до потолка в комнате, не то что до престола Божьего.

Закон, по которому действуют наши молитвы, очень прост. Если молитва не достигает нашего сердца, значит и до Бога она не дойдёт. Каждое слово молитвы должно быть глубоко прожито, находить отклик где-то внутри - приступать к общению с Богом без благоговения, витая мыслями где-то далеко, бывает очень опасно. Поэтому, если не получается сосредоточиться на длинных молитвенных текстах, учитесь молиться коротко: "Господи, помилуй", "Господи, спаси", "Господи, благослови".

Если бы мы могли хоть раз в жизни от всего сердца произнести простые слова: "Господи, помилуй", мы были бы спасены. Но мы не можем сказать этого всем сердцем, всей своей жизнью, оттого часто бываем неуместно многословны.

Давайте не забывать о том, что Господу нужны наши сердца, а не наши слова. Тогда мы всегда будем услышаны и на каждую, даже самую краткую молитву, Бог не оставит без ответа.