Найти тему
foodsmi

Сальмонелла в шоколаде Barry Callebaut

Barry Callebaut подтверждает, что шоколад с положительной реакцией на сальмонеллу не попал в розничную торговую сеть. Быстрые и решительные действия Компании защитили потребителей от рисков для здоровья.

Компания Barry Callebaut, базирующаяся в Цюрихе, является ведущим мировым производителем высококачественного шоколада и какао-продуктов. Группа управляет более чем 60 производственными предприятиями по всему миру.

В июне этого года специалистами Barry Callebaut обнаружена положительная на сальмонеллу партия продукции, произведенная в Визе (Бельгия). Однако, быстрые и решительные действия Компании защитили потребителей от рисков для здоровья. Были остановлены все линии по производству шоколада в качестве меры предосторожности.

Barry Callebaut проведено внутреннее расследование и установлено, что никакие шоколадные изделия, которые были изготовлены в Визе (Бельгия) и в которых была выявлена сальмонелла, не поступали в розничную сеть продуктов питания. Компания поделилась своим внутренним расследованием с Бельгийскими органами безопасности пищевых продуктов (Belgian Food Safety Authorities).

Перед возобновлением производственного процесса все линии по производству шоколада в Визе будут очищены и продезинфицированы.

Хронология инцидента

27 июня компания Barry Callebaut обнаружила положительную на сальмонеллу партию продукции, произведенную в Визе, Бельгия. Надежные программы Группы по обеспечению безопасности пищевых продуктов позволили быстро идентифицировать лецитин как источник загрязнения (ингредиент, широко используемый в производстве шоколада). Источник заражения установлен 29 июня.

Компания Barry Callebaut проинформировала Бельгийские органы по безопасности пищевых продуктов об инциденте, остановила все линии по производству шоколада в качестве меры предосторожности.

В ходе расследования было установлено, что зараженная партия лецитина поступила от производителя в Венгрии и была доставлена ​​третьей стороной. Используемый лецитин использовался только на этой площадке. Одна партия зараженного лецитина была поставлена на фабрику в Визе 25 июня.

-2

Лецитин используется на всех линиях по производству шоколада, поэтому компания заблокировала все шоколадные изделия, произведенные в период с 25 по 29 июня, за исключением производства какао, которое не связано с лецитиновым циклом.

1 июля компания Barry Callebaut подтвердила, что на основании проведенного ею внутреннего расследования никакие затронутые продукты не попали в розничную цепочку поставок.

Последствия заражения шоколада Barry Callebaut сальмонеллой

Barry Callebaut готовится к значительным финансовым последствиям после остановки производства из-за заражения шоколада сальмонеллой на фабрике в Бельгии.

Хотя полный эффект инцидента еще оценивается, ожидается, что он будет «заметен» в финансовых показателях за четвертый квартал. Итоги за год будут опубликованы в ноябре.

Санитарная обработка затронутой линии твердого шоколада началась 5 июля, а 14 июля началась обработка линии жидкого шоколада.

Barry Callebaut возобновит производство на площадке в Визе со следующего месяца. Первые очищенные линии должны возобновить работу в начале августа с постепенным выходом на полную мощность в течение следующих недель.

Безопасность пищевых продуктов имеет первостепенное значение для Barry Callebaut и это исключительный случай. У Компании есть не только Группа по обеспечению безопасности пищевых продуктов, но и более 230 коллег, работающих над безопасностью и качеством пищевых продуктов в Европе, и более 650 по всему миру. На предприятии в Визе сотрудники проходят обучение по распознаванию рисков, связанных с безопасностью пищевых продуктов. Это позволило командам быстро определить риск и установить источник.

Источники:

  1. Официальный сайт Barry Callebaut.
  2. Официальный сайт FOOD SAFETY NEWS.

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik

#шоколад #сальмонелла #заражение #пищевая безопасность