Найти тему
Светорусье

Кекс "Весенний" : история происхождения

Кекс «Весенний» – мучное высококалорийное кондитерское изделие, выпекаемое из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. Поверхность кекса обсыпана сахарной пудрой и измельчёнными орехами.

Предшественником «Весеннего» кекса является кулич – хлеб, освящаемый в первый день Пасхи. Изначально кулич был подовым и имел приплюснутую форму. Однако со второй половины XIX века под влиянием другого выпекаемого изделия – бабы – он стал постепенно приобретать высокую цилиндрическую форму.

B советское время религиозные праздники, включая Пасху, не приветствовались, так что традиция выпекать куличи начала постепенно, но верно угасать. Помимо неодобрения (со стороны советской власти) празднования Пасхи добавились и объективные трудности. Дело в том, что в городах на коммунальных кухнях печь подовые куличи было проблематично. В итоге старинное блюдо заменили кексами. С одной стороны, эта выпечка напоминала о религиозном прошлом, с другой, не вызывала вопросов у властей.

Советские хлебокомбинаты подхватили идею и наладили выпуск «Весеннего» кекса, который появлялся на прилавках в весеннее время, ближе к Пасхе, а вскоре после неё исчезал. Отсюда, собственно, и его название. Говорят, что на поверхности «Весеннего» кекса одно время даже наносили напоминающую «ХВ» аббревиатуру «КВ», которая расшифровывалось как «кекс весенний».

Вырезка из газеты "Вечерняя Москва", 4 мая 1936 года.
Вырезка из газеты "Вечерняя Москва", 4 мая 1936 года.

Правда, массовым религиозным сознанием этот кекс воспринимался не как равноправный заменитель кулича, а как его суррогат, который покупали люди, уже утратившие связь с традицией и чьё празднование Пасхи было достаточно формальным и условным.

Так что советские граждане, покупавшие кекс «Весенний», в основном использовали его не как ритуальную пищу, а просто как вид сладкой выпечки к чаю, зачастую его даже не носили освящать. По воспоминаниям очевидцев, процент людей, освящавших покупной кекс, по сравнению с теми, кто приносил для освящения куличи собственного изготовления, был сравнительно невелик.

Интересный факт: во времена СССР наряду с участием в освящении куличей многие граждане одновременно отдавали дань погибшим в боях с фашистскими захватчиками.

О других блюдах читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ