Кекс «Весенний» – мучное высококалорийное кондитерское изделие, выпекаемое из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. Поверхность кекса обсыпана сахарной пудрой и измельчёнными орехами.
Предшественником «Весеннего» кекса является кулич – хлеб, освящаемый в первый день Пасхи. Изначально кулич был подовым и имел приплюснутую форму. Однако со второй половины XIX века под влиянием другого выпекаемого изделия – бабы – он стал постепенно приобретать высокую цилиндрическую форму.
B советское время религиозные праздники, включая Пасху, не приветствовались, так что традиция выпекать куличи начала постепенно, но верно угасать. Помимо неодобрения (со стороны советской власти) празднования Пасхи добавились и объективные трудности. Дело в том, что в городах на коммунальных кухнях печь подовые куличи было проблематично. В итоге старинное блюдо заменили кексами. С одной стороны, эта выпечка напоминала о религиозном прошлом, с другой, не вызывала вопросов у властей.
Советские хлебокомбинаты подхватили идею и наладили выпуск «Весеннего» кекса, который появлялся на прилавках в весеннее время, ближе к Пасхе, а вскоре после неё исчезал. Отсюда, собственно, и его название. Говорят, что на поверхности «Весеннего» кекса одно время даже наносили напоминающую «ХВ» аббревиатуру «КВ», которая расшифровывалось как «кекс весенний».
Правда, массовым религиозным сознанием этот кекс воспринимался не как равноправный заменитель кулича, а как его суррогат, который покупали люди, уже утратившие связь с традицией и чьё празднование Пасхи было достаточно формальным и условным.
Так что советские граждане, покупавшие кекс «Весенний», в основном использовали его не как ритуальную пищу, а просто как вид сладкой выпечки к чаю, зачастую его даже не носили освящать. По воспоминаниям очевидцев, процент людей, освящавших покупной кекс, по сравнению с теми, кто приносил для освящения куличи собственного изготовления, был сравнительно невелик.
Интересный факт: во времена СССР наряду с участием в освящении куличей многие граждане одновременно отдавали дань погибшим в боях с фашистскими захватчиками.
О других блюдах читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ