Резюмируя предыдущие статьи, хочется подчеркнуть, что речь идёт о глобальном заболевании (рассеянный склероз), затрагивающем различные этнические группы. Но риски сильно варьируется из-за многих факторов, которые мы проговорили ранее. Важно, что эти факторы можно модифицировать даже после начала РС. Так что вы всё ещё можете сделать многое в отношении риска заболеть или снижения активности заболевания.
В прошлый раз мы затронули роль кишечной микрофлоры в развитии РС и её влиянии на иммунную систему. Сегодня продолжим разговор о других моментах в этой области.
Измененная микрофлора не единственная особенность, которую мы наблюдаем у людей с РС. Также встречаются изменения в кишечном барьере, в той функциональной зоне, где происходит взаимодействие самого микробиома с иммунными клетками. Барьер имеет плотные соединения, которые регулируют прохождение через них молекул. У 70% больных РС наблюдается его повышенная проницаемость. Предполагается, что это позволяет бактериям и их продуктам жизнедеятельности выходить из кишечника в кровь и влиять на работу иммунных клеток. А их дальнейшая миграция способствуют воспалению в центральной нервной системе.
Негерметичный барьер между кровеносной и центральной нервной системой позволяет большому количеству микроорганизмов, метаболитов и активированных иммунных клеток проникать в головной и спинной мозг и способствовать ещё большему повреждению. Этот путь называется доступом кишечника к мозгу. Он двунаправленный, то есть не только кишечный микробиом может влиять на воспаление в мозге, но и сам поврежденный мозг способен отправлять сигналы обратно в кишечник через так называемую энетеральную нервную систему. Это в свою очередь вызывает ещё большее воспаление в кишечнике и его большую проницаемость, что приводит к возникновению постоянно усиливающегося воспалительного цикла.
Как же нам разорвать этот цикл дисбиоза, активации иммунных клеток и воспаления?
На микробиом влияют такие вещи, как диета, антибиотики, пребиотики и даже фекальные трансплантации. Всё это является областью активных исследований. В одном из них, мыши, которым дали определенный пребиотик, оставались хорошо защищенными от развития РС. Тяжесть заболевания так же уменьшалась.
На людях в одной из первых попыток дать пребиотик использовали пропионат. При этом наблюдалось повышение уровня противовоспалительных клеток и снижение провоспалительных. А среднее количество рецидивов значительно снижалось.
Перспективное лечение
Восстановление гомеостаза кишечника действительно даёт большие перспективы для новых терапевтических методов. В скором времени эффективным лекарством может стать специальная диета.
Следующие статьи будут касаться взаимосвязи РС с другими заболеваниями и влиянии на это образа жизни.