Я знаю, что далеко не все пробовали и любят мидии. Я полюбила их еще во времена гигантских новозеландских, которые мы запекали с сыром в духовке. Сейчас мидии любить стало гораздо легче - они появились свежие, стали доступнее по цене (много ферм по выращиванию в Сочи, в Крыму и на черноморском побережье в целом), да и варено-мороженные тоже очень даже ничего.
Существует два главных соуса для мидий:
• белый (чеснок + белое вино + сливки + петрушка)
• и красный (чеснок + томаты + петрушка).
Я люблю оба В ресторанах еще можно найти вариации с карри и сыром с плесенью, оба на основе белого соуса.
Рецепт:
- Мидии 1 кг (в раковине. Свежие нужно промыть в проточной воде. Варено-мороженные можно готовить сразу)
- Лук или лук-шалот - 1 небольшая луковица
- Чеснок 2 зубчика
- Перец чили - по вкусу (у меня получилось довольно остро).
- 2-4 небольших кусочка будет достаточно, чтобы вкус был чуть активнее и многослойнее.
- Петрушка - 5-6 веточек
- Белое сухое вино - 0,5 стакана
- Сливки - 50 мл
- Соль - живые мидии НЕ СОЛИМ. Пробуем в конце и досаливаем при необходимости. Они при готовке отдают много своей соли. Варено-мороженные можно немного посолить сразу и досолить по вкусу в конце.
Приготовление:
1. Лук, чеснок, красный перец и петрушку мелко нарезаем. Из красного перца важно вынуть семена, иначе точно будет слишком остро.
2. Сначала на сковороде в небольшом количестве оливкового масла пассируем лук с чесноком и красным перцем. Минут через 5 добавляем на сковороду мидии и белое вино. Закрываем крышкой и тушим до момента, пока мидии раскроются. Обычно около 5 минут.
Важно! Если мидии не раскрылись, есть их нельзя. Они уже несвежие. Такие нужно вынуть.
3. После этого добавьте сливки и петрушку, перемешайте, потомите еще пару минут - и можно подавать на стол.
4. Подавать в идеале в глубоких тарелках с ложкой. Ложкой удобно зачерпывать соус. В идеале со свежим багетом и сухим белым вином.
Приятного аппетита!
#мидии #блюдаизморепродуктов #морепродукты #соускрыбе