Позже посчитала, что в месяц получается 1,5 - 2,5 ведра очисток, то за год выходит от 18 до 30 ведер , а летом еще больше! Я можно сказать схватилась за голову от масштаба. А когда представила, что каждая квартира в нашем доме производит столько же, потом увеличила масштаб до улицы, города! Караул! Это же настоящая мусорная катастрофа!
Всё началось с поиска в интернете грунта для ананасов. Об ананасах писала ранее.
У меня есть стойкое убеждение, что грунт, который продается в магазинах это грунт бывший уже в употреблении. Где-то очистили промышленную теплицу от старого грунта и заменили на новый. А куда девать использованный, который потерял свою питательность, который удобряли, химически обрабатывали от болезней и вредителей? Не выбрасывать же его в поля или на свалки? За вывоз и утилизацию надо платить, а тут можно заработать. Всего лишь надо добавить вермикулита, закислить, раскислить, обогатить минеральными удобрениями и можно фасовать и продавать.
Но! Я не обвиняю и это всего лишь МОИ личные догадки и убеждения возникшие на собственном опыте.
Перед каждым посевным сезоном часто возникали вопросы:
Почему рассада все чаще и чаще поражается разными болезнями, почему иногда рассада помидоров сгорает сразу после пикировки в горшочки с покупным грунтом?
Почему посаженный сортовой пион за два месяца в универсальном грунте похож на задохлика со скрученными листочка.
Почему вдруг откуда ни возьмись в теплице появился паутинный клещ или на дачном участки завелись в одночасье полчища слизней, если у нас участок очень сухой? Почему раньше такого не было, пока не стала выращивать в покупном грунте? И это только несколько вопросов, которые я озвучила. А именно вопросы и ведут к поиску ответов🌞 и нахождению решений.
Во время поиска грунта для бромелиевых наткнулась на биогумус в мешках. Стало интересно что это и как получается. Дальнейшие поиски привели к биогумусу полученному от переработки пищевых остатков червяками.
И не просто червяками, а породистыми! Мы все с детства знаем, что есть дождевые, навозные и далее всё пробел в знаниях. Но может такие познания только у меня🧐?
А когда поняла, что биогумус полученный червем - это самое настоящее чёрное золото, то захотелось научиться из «мусора» получать пользу. А почему решила сама научиться и делать? Так, чтобы избежать подделки и утилизировать пищевые отходы, тем самым не увеличивать в размерах свалки - полигоны.
Кажется, что там картошку, морковку, банан почистила и очисток всего ничего. И это всего ничего выбрасываем в мусорное ведро. Но если увидеть своими глазами сколько получается собрать таких очисток за месяц, а потом посчитать за год, то становится понятно, что выбрасываем огромное количество «добра». А в последствии начинаем бороться со свалками и плохо пахнущими мусороперерабатывающими заводами.
Понастальгирую. Я еще помню время, когда в 70 х годах прошлого столетия в московских подъездах на каждом этаже стоял бак для сбора пищевых отходов. Нам говорили, что отправляют на корм скоту. И ведь собирали. Пустыми эти баки не стояли и запаха не было.
Пару лет назад был у меня опыт сбора пищевых отходов для ферментации в ведрах с помощью микроорганизмов (эм- компостированием, бокаши). Это тоже технология переработки и получение полу твердого органического удобрения для растений.
Ничего у меня не получилось. Всё собранное «добро» стало пахнуть и киснуть… И конечно содержимое отправила на помойку. Но привычка собирать очистки осталась.
В ту же зиму после неудачного опыта с ведром я решила хранить пищевые остатки на морозе на балконе. Далее, при поездке на дачу брала с собой. Оставляла ведро или мешок в снегу, забросав его снегом. Планировала, что когда подтает снег, то проберусь до компостной кучи и выволю в неё «добро». Часть «добра» удалось донести до компостной кучи, а часть съели мыши 🐁
В то время за две - три недели в городе собиралось 10 литровое ведро всяких очисток (!! очистки не пахли, так как был мороз и заворачивала содержимое ведра в плотный целлофановый пакет).
Позже посчитала, что в месяц получается 1,5 - 2,5 ведра очисток, то за год выходило от 18 до 30 ведер , а летом еще больше! Я можно сказать схватилась за голову от масштабов. А когда представила, что каждая квартира в нашем доме производит столько же, потом увеличила масштабы до улицы, города! Караул! Это же настоящая мусорная катастрофа!
Теперь мусорную катастрофу решаю в рамках своей семьи.
Дачные пищевые отходы отправляю перегнивать в компостную кучу.
Домашнее пищевые отходы отправляются на корм червям живущим в вермикомпостере.
И есть уже первые успехи - это целый ящик готового компоста!
И первые посаженные ананасы в грунт с вермикомпостом!
Спасибо, что дочитали до конца🌞
Подписывайтесь на канал. Ставьте нравится💪 Этим вы помогаете каналу развиваться.
А как вы утилизируете домашнии пищевые отходы?
#садиогород #аллаанискина #анисовыйогород #вермикомпостер #биогумус #эмведро #мусорныйполигон #ананасдома #вермикомпост #покупнойгрунт