Найти тему
ForPost. Лучшее

«Чей борщ» и почему он стал оружием?

Об украинской кухне с политическими специями.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Примерно около месяца назад Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) взяла под своё покровительство украинский бренд «борщ».

Данное блюдо, по мнению американских экспертов, может служить грозным оружием против Москвы.

О кухне Украины с политическими специями расскажет ForPost.

Битва за украинский борщ началась ещё в начале февраля. Концепция, созданная тридцатью известными шеф-поварами украинской кухни, получилась очень массивной.

И вот теперь, согласно провозглашённому Манифесту, кухня Украины стала частью самоидентификации народа. Отведав вареников или борща, к человеку непременно должна прийти мысль, что он «дома».

Ещё по теме: «Русский салат» стал ужасом и фаворитом саммита НАТО

При этом готовить сами украинские блюда необходимо только исключительно из региональных продуктов.

В частности, ягоды, дичь и грибы должны быть из Полесья. Сыры, кукуруза и грибы с Карпат. Рыба, морепродукты, вина, фрукты и овощи необходимо закупать в Причерноморском регионе и Бессарабии. А блюда, для которых нужны злаки и крупы, необходимо готовить из продуктов Степного района. Так же злаки, квасы и соления можно закупить в Центральной Украине, а дичь и грибы в Слобожанщине и Галичине.

Но основным результатом нового Манифеста стало вычленение кухни Украины из гастрономии народов СССР.

В манифесте говорится, что украинская кухня находилась под влиянием советской эпохи, но тем не менее, в своей философии она разница с кухней СССР.

При приготовлении блюд того периода культурные особенности украинцев, их традиции и техники обработки продуктов почти не учитывались. И для того, чтобы впоследствии получить самобытную и независимую гастрономическую культуру, украинскую кухню и кухню бывшего СССР разделили.

После это борщ, приготовленный в России или Казахстане, нельзя считать украинским. А вот если его варили в США или в Европе, то можно, поскольку культурная среда этих стран самая подходящая и продукты там самые те.

Ещё по теме: Запорожские фермеры привезли в Крым редиску и огурцы

Нью-йоркский автор кулинарных бестселлеров Анна фон Бремзен абсолютно уверена в том, что борщ является самым настоящим политическим оружием. С его помощью происходит сплочение украинской нации в западных широтах против всего русского.

Писательница отмечает, что после известных событий 24 февраля у украинцев Америки «стали оживать корни». Вероятно, поэтому они, направляемые голосами своих предков, начали повсюду открывать собственные харчевни с бабушкиной кухней. Украинские рецепты «помогают борьбе с захватчиками». А сам борщ несёт в себе объединяющую функцию против всего русского. Он стал государственным символом единения «с его героической родиной».

По мнению адепта украинской гастрономии, самым лучшим проводником кухни Незалежной является писатель Николай Гоголь.

И уже не имеет никакого значения, что свои бессмертные произведения он создавал в тот период, когда Украина не могла присниться русским царям даже в их кошмарных снах.

Самое главное здесь то, что борщ стал верхом его трудов. Впрочем, куда там Гоголю! Как выяснилось, борщ — блюдо королей Запада.

Бремзен пишет, что в поваренной книге «повара королей и короля поваров» Мари-Антуана Карема рецепт украинского борща занимал аж целый лист. К нему требовался даже скотный двор с хорошим птичником.

Вместе с тем нью-йоркская писательница, приписывая России порабощение борща, отмечает, что борщ «Московский» не существует. Всё это придумки чиновников.

Ну а теперь она вполне себе счастлива. Ведь ЮНЕСКО наконец-то вырвало борщ из-под ига СССР, и он полноправно стал украинским.

Ещё по теме: Переходим на подножный корм: какие крымские сорняки пригодны в пищу

Следует напомнить о том, что 1 июля комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного достояния официально признал украинский борщ культурным наследием страны и внёс его в соответствующий список под названием «Культура приготовления украинского борща».

В последнее время спорный вопрос «Чей борщ» в России и Украине, если верить соцсетям, стал неким маркером «свой-чужой». Впрочем, как и вопрос «Чей Крым?».

По словам министра культуры Украины Александра Ткаченко, «теперь борщ официально украинский и официально под охраной ЮНЕСКО».

Однако они готовы делиться и борщом, и его рецептами со всеми странами. Даже с нецивилизованными. Дабы дать им хоть что-то светлое, вкусное и украинское.

В отличие от госпожи Бремзен, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов больше радуется адекватности российских рестораторов, потому что они совершенно не делят гастрономию на «свой» «чужой».

Он вполне себе может допустить, что у людей бывает изменённое сознание. Однако оно не должно стать поводом для закрытия ресторанов с определённой концепцией. И мы не можем уподобляться им в этом вопросе,отметил Прасов в беседе с ForPost.

С ним согласны и администраторы ресторанов Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Севастополя, с которыми пообщался ForPost.

Администратор столичного ресторана «Вечера на хуторе» сказала, что они продают борщ и вареники. С проблемными посетителями они пока не сталкивались.

По словам администратора севастопольского ресторана L'vivs'ka kavA, за время их работы проблем с клиентами у них тоже пока не было.

А вот екатеринбургскому «Хуторку» всё же попадались ворчливые гости. Одним пришлась не по нраву музыка, других не устроила украинская атрибутика. Тем не менее точечный негатив не стал помехой в работе ресторана. И если сравнить с 2021 годом, посетителей стало даже больше.

Ещё по теме: "Борщ — наш!" Украина закрепляет кулинарный приоритет праздником

По мнению экспертов, борьба за украинский борщ начала перерастать в кулинарный фашизм.

Конечно, можно до последней свёклы бороться за чистоту блюда, но на Украине начали запрещать русскую кухню. В частности, в Киеве из названия коктейля Moscow Mule убрали слово «Москва», а «Русский салат» переименовали в украинский.

Сегодня Киев устраивает гонение на всё русское. Запрещаются русские авторы, композиторы, закрываются русские рестораны или меняются их названия. Это уже переходит границы всех норм, считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов.

Переименовывают русские блюда уже не только на Украине, но и в Польше.

Шеф-повар одного из польских ресторанов Томаш Корецкий рассказал, что среди сотрудников заведения есть украинцы, поэтому жестом уважения к ним стало принятое решение о переименовании русских пельменей на украинские вареники.

И здесь приходят на ум слова профессора Преображенского из повести «Собачье сердце»: «Разруха не в клозетах, а в головах».

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.