Найти тему
Психолог в коробке.

Важный вопрос к некоторым родителям.

Это не статья. Это, скорее, вопросительный монолог к тем людям, у кого уже есть дети.

Первое. Человек никому ничего не должен до тех пор пока у него нет детей. Да, такова реальность, что ребенок — это ответственность. Даже в животном мире есть определенный срок, когда взрослые особи полностью принадлежат своим детёнышам. У человека самым важным и единственным фактором зрелости и самостоятельности является полное формирование головного мозга и здорового мышления. Это происходит к 21-25 годам!

Мозг человека развивается от задней части к передней. То есть последний этап в развитии — формирование лобной доли. Она отвечает за мышление, планирование, решение проблем, эмоции, самоконтроль. Именно поэтому подросткам трудно даются сложные суждения и они часто совершают иррациональные решения и поступки. Злиться на них из-за этого все равно, что злиться на дождь летом и снег зимой.

И когда вы говорите о маленьких детях, что они все понимаю, просто издеваются над вами — это просто оправдание вашего незнания, нежелания разобраться и возможно вашей жестокости (если вы бьёте своих детей). Они не понимают. У них еще нечем понимать!

И теперь главный вопрос моего монолога) Скорее даже два вопроса в одном обращении)

Ответьте, пожалуйста, Вы предпочитаете пользоваться всеми доступными новыми технологиями современности? Ездить на машине с автоматической коробкой передач, иметь посудомоечную машину, моющий пылесос, смартфон, плазму, компьютер. Посещать современных врачей, которые пользуются новым оборудованием, собранным по последним технологиям. И куча еще всего, что даёт нам развивающаяся цивилизация. Наверняка, совершенно все из вас ответят «ДА». И это прекрасно!

Тогда почему, некоторые из вас, говоря о воспитании, упоминают, что вот «меня били и ничего», «меня вот так воспитывали и вот я вырос ничего себе!»?

То есть, вы хотите жить в современной цивилизации, а детей своих будите воспитывать так же, как это делали ваши деды и прадеды? Те самые, которые ходили справлять нужду в деревянный домик с дыркой в конце огорода. Те самые, что ездили в райцентр чтобы позвонить по аппарату с ручкой. Те самые, у которых в доме была вода только когда они ее принесут с колонки или колодца, а горячая, когда нагреют на печи или на газовой конфорке. И у них было только два лекарства от всех болезней — спирт, потом пенициллин.

Ребёнок — это ваша ответственность. Учитесь воспитывать счастливого человека в современности, в новом обществе.

Если сложно разобраться самим, то можете обратиться за помощью к психотерапевтам. Я работаю с подростками и родителями. Есть терапевты по работе с маленькими детьми. Либо читайте, смотрите -сейчас много доступной литературы и вебинаров, лекций. Моя рекомендация — это когнитивно-поведенческое направление в психологии.