Итак, мы снова о ней... об ухе! Для тех, кто не сможет поехать на фестиваль «Донская уха» 30 июля мы выбрали один из проверенных рецептов — ну вдруг вы будете где-то на природе и у вас под рукой окажется рыбка и казанок:-)
Итак, берём рыбку: судака, окуня, ерша, карася, сазана, карпа или краснопёрку. Всего нужно 2 килограмма крупной рыбы и полкило мелкой. А также: 5 литров воды, 5 средник помидорок, четыре крупных луковицы, корень петрушки — 2 штуки, петрушка, укроп, соль и перец по вкусу, ну и рюмка водки (30 мл).
Ставим воду в казане на огонь, чистим рыбу. Помидоры мелко режем, лук и корень петрушки чистим. Мелкую рыбку завязываем в марлю и воду, туда же корень петрушки, две луковицы и чёрный перец горошком. Всё это достаём через 25 минут.
В полученном бульоне 5 минут варим помидоры, а затем добавляем крупную рыбу и варим ещё 20 минут — тут главное не переварить! И не накрывать крышкой.
Затем солим, выливаем в казан водку и кидаем маленький уголёк, чтобы убрать запах тины. Теперь нарезаем две оставшиеся луковицы и зелень, добавляем в уху. Накрываем казан крышкой и снимаем с огня. После того как блюдо (не суп!) настоится 10 минут — можно дегустировать. На Дону, кстати, рыбу подавали отдельно, а бульон — отдельно в маленьких чашах, чтобы было удобно пить наваристый бульон.
И помним, что, хоть настоящая уха и готовится на костре, никто не запретит вам приготовить блюдо у себя дома. Было бы желание и подходящая рыбка.
А мы напоминаем, что в этом году «Донская уха» пройдёт в двух местах — хуторе Курган и Старочеркасской. Планируете поехать? Если да, то куда?
#рецепты #блюданаогне #уха #донскаяуха #новостиростовскойобласти #новостиростова #ростов