116-я танковая бригада начала свой боевой путь в 1942 году на Воронежском фронте. В феврале 1942 года бригада была выведена в резерв на доукомплектование, после чего вошла в состав 8-го механизированного корпуса.
В начале ноября 1943-го бригаду в составе корпуса передислоцировали на правобережную Украину в оперативное подчинение 5-й гв. армии 2-го Украинского фронта.
Особенно проявили себя танкисты 116-й танковой бригады в боях за г. Александрию Кировоградской области...
Танкисты старшего лейтенанта Баранникова получили боевой приказ: обойти справа крупный населенный пункт А., являющийся узлом сопротивления немецкой обороны, перерезать шоссейную дорогу, имевшую важное стратегическое значение, и до подхода наших частей, наступавших в лоб, наносить по противнику удары с тыла.
Давя гусеницами и расстреливая фрицев из пушек и пулеметов, танкисты прорвали линию обороны немцев и, пройдя с боем до 25 километров, к вечеру достигли поставленной цели.
Танк лейтенанта Устинова, выполняя боевую задачу, форсировал реку. В это время немецкий снаряд угодил ему в гусеницу, и танк застрял в реке. Механик-водитель старший сержант Можаев, башенный стрелок сержант Коленков, стрелок-радист Исаков во главе со своим командиром коммунистом Устиновым, верные военной присяге, старались спасти свой танк. Всю ночь отважно сражался экипаж с наседавшими немцами, разя их из пушек и пулеметов подбитого, наполовину затопленного танка. К утру кончились боеприпасы.
Пользуясь этим, немцы приблизились к танку. Экипаж заперся в нем. Гитлеровцы предлагали сдаться, но танкисты ответили: «Лучше смерть, чем живым отдаться в ваши подлые руки». Взбешенные немцы взорвали танк. Вместе с кусками металла река поглотила и остатки героического экипажа.
Наступление на населенный пункт А. задержалось. Немцы, имея превосходство в силах, упорно сопротивлялись. Танкисты Баранникова оказались в тяжелой обстановке, но не растерялись. Используя складки местности, посадки и другие прикрытия, танкисты в течение десяти суток сеяли страх и смятение в немецком тылу. За это время они уничтожили три немецких танка, 58 орудий разного калибра, до 200 автомашин, 30 пулеметов, три зенитных батареи, 12 шестиствольных минометов, до 150 подвод с грузами, шесть складов с боеприпасами и горючесмазочными материалами, железнодорожный эшелон с войсками (до 1000 немецких солдат и офицеров).
Запас боеприпасов и горючего подходил к концу. Баранников решил пробиваться к своим. В боях был подбит танк лейтенанта Тарасенко. Выскочивший из танка экипаж немцы преследовали огнем из минометов. Силы покидали Тарасенко. Когда немецкие автоматчики были в 15-20 метрах от него, Мефодий Тарасенко, презирая смерть, перед лицом врага продемонстрировал высокую моральную стойкость советского танкиста. Он прострелил сердце, но в руки фашистам не дался. Офицер Тарасенко перед выступлением в бой пишущему эти строки заявил: «В бою я буду как коммунист, после боя напишу заявление в партию».
Героической смертью погиб водитель танка старший сержант коммунист Михайлик. Выскочив из горящего танка, он оказался среди немцев. «Прощай, Родина, за мою смерть отомстят товарищи», — крикнул он и гранатой убил несколько немецких солдат и себя.
Когда осталось 800-900 метров до позиций своих войск, загорелся танк командира. Старший лейтенант Баранников, укрываясь за горящим танком, не имея другой возможности, бил немцев из пистолета, пока вражеская пуля не лишила его жизни.
Через два дня советские войска сломили сопротивление немцев и быстро погнали их на запад. Места, где похоронены наши лучшие танкисты, оказались за сотни километров позади, в тылу, но каждый раз, подводя итоги своих боевых действий, мы вспоминаем светлые образы товарищей, которые отдали свою жизнь за честь и независимость Родины. Они до последней минуты жизни остались верными воинскому долгу.
Старший лейтенант Д. ПРОТАСОВ (1944)
☆ ☆ ☆
6 декабря 1943 года в ознаменование достигнутого успеха в боях за освобождение города Александрия, 116-й танковой бригаде присвоено наименование «Александрийской».