Найти тему

Аюрведические правила питания

В аюрведе питание долгое время использовалось как основное средство оздоровления тела и разума. Выбор пищи, время приёма пищи и состояние сознания во время еды увеличивают либо оджас (жизненную силу), либо аму (токсины). К сожалению, мы воспринимаем питание как механический процесс, подобный дыханию, сну или ходьбе и в результате многие из нас страдают от различных нарушений пищеварения.

К счастью, аюрведа много говорит о принципах правильного питания — вы найдёте их в приложенном файле. Внедряйте их в жизнь постепенно, по 1-2 рекомендации в неделю. И наблюдайте за положительными изменениями!

Основные правила аюрведического питания

Подбирайте продукты для вашего доша типа

Вата доша (элементы Воздуха и Пространства) по своей природе холодная, сухая, лёгкая и грубая. Люди вата типа восстанавливают баланс с помощью тёплой, влажной, маслянистой и заземляющей пищи.

Питта доша (элементы Огня и Воды) обладает горячим, маслянистым, лёгким и острым качествами. Людям питта типа лучше употреблять в пищу охлаждающие, вяжущие и мягкие продукты.

Капха доша (элементы Земли и Воды) олицетворяет тяжёлые, прохладные, маслянистые качества. Употребление в пищу лёгких, тёплых, сухих и грубых продуктов быстро возвращает капху в равновесие.

Исключите перекусы

Аюрведа выделяет три стадии пищеварения, которые должны пройти после еды. В первый час после еды преобладает тяжёлая энергия капхи. Через 2-3 часа пищеварением управляет питта и еда превращается в пищу для тела. Через 4-5 часов повышается энергия ваты: появляется лёгкость и аппетит.

Прерывание пищеварительного цикла большим количеством пищи приводит к неполному пищеварению и накоплению токсинов.

Употребляйте цельные свежие продукты

Чтобы увеличить жизненную энергию (оджас), нужно есть свежие продукты, наполненные праной. В тот момент, когда пища собрана, её прана начинает уменьшаться.

Включайте все шесть вкусов в каждый приём пищи

Каждый из шести вкусов передаёт организму уникальную комбинацию энергии и информации, которые приводят в баланс тело и разум:

Сладкий: укрепляет

Кислый: согревает

Солёный: балансирует

Горький: очищает

Вяжущий: охлаждает

Острый: стимулирует

Включайте небольшое количество каждого вкуса в каждый приём пищи. Это может быть всего лишь щепотка соли, перца, долька лимона.

Не употребляйте холодные продукты и напитки

Внутренний огонь (агни) представляет собой пищеварительную силу физического и энергетического тела. Идеально работающий агни способен переваривать пищу, мысли, эмоции и переживания. При употреблении холодной пищи или напитков агни истощается.

Не отвлекайтесь во время еды

Время приёма пищи — это возможность соединиться с первоэлементами, теми энергиями, которые участвовали в создании продуктов: воздухом, водой, землёй, огнём, пространством.

Последний приём пищи должен быть за три часа до сна

Во время сна тело восстанавливается, а разум переваривает мысли, эмоции и дневные переживания. Если энергия тела направляется на физическое пищеварение, процессы физического и умственного исцеления останавливаются.

Самый большой приём пищи должен быть в обеденное время

Пищеварение активнее всего, когда солнце находится высоко. Потребляя самую большую порцию пищи в полдень, тело может использовать свой внутренний огонь для расщепления и усвоения питательных веществ с меньшим расходом энергии.

Нам очень не хватает пищевой садханы. Термин «садхана» на санскрите означает духовную практику или акт создания чего-то священного. Пищевая садхана возвращает нас в состояние сознания «здесь и сейчас», когда мы готовим еду и получаем удовольствие от принятия пищи. Искусство еды — это то, что нужно восстановить для здоровья тела и разума.

Автор: доктор аюрведы Борис Рагозин

#аюрведа #правильноепитание #здоровоепитание #доши #вата #питта #капха