Названо популярное вещество-защитник от старения. Вот в каких продуктах оно содержится

21K прочитали

Врач-эндокринолог с 24-летним стажем - о веществе, которое снижает последствия оксидативного стресса

Врач-эндокринолог с 24-летним стажем - о веществе, которое снижает последствия оксидативного стресса  Таурин (природная аминокислота), похоже, может стать новым модным средством для антистарения.

Таурин (природная аминокислота), похоже, может стать новым модным средством для антистарения.

Его синтезирует наша поджелудочная железа, также мы получаем его из белковой пищи (мясо, рыба, молочные продукты).

Ученые давно подозревали в нем недюжинный потенциал. Есть такой термин как «болезнь китайского ресторана»: головная боль от переизбытка глутамината (глутамата) натрия, усилителя вкуса, которым сдабривают местную пищу. В больших количествах он поражает нервную ткань и мозг. Так вот, разрушительное действие глутамината натрия не распространяется на органы, где много таурина, например, на сетчатку глаз.

И вот новое интересное исследование (и не на грызунах): бразильские ученые обнаружили, что таурин защищает от оксидативного стресса, который является одним из факторов старения. Немолодым женщинам (средний возраст 61 год) давали повышенные дозы таурина и обнаружили, что он поддерживал активность важного антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Вообще таурин активно используют и как лекарство, и как БАД. Например, эндокринологи часто ее прописывают пациентам с сахарным диабетом 2 типа. Очень популярна она у кардиологов.

А закончу в очередной раз тем, что любое лекарственное средство или БАД должны назначаться врачом, потому что нужно не просто уметь читать инструкции, а знать тонкости и учитывать их при назначении. Так что спросите у своего врача – не надо ли вам добавить таурин в рацион. И подчеркиваю, что при хорошем правильном питании у нас его в организме будет вволю.

Ваша Доктор Павлова

Если хотите больше полезных статей о здоровье - подписывайтесь на мой Дзен канал