обращения в тексте написаны в женском роде, но они применимы к людям любого пола.
В основе страха проявленности лежит мысль «я плохая, недостойная» и страх, что меня осудят. Эти чувства и мысли возникают потому, что когда-то они были внедрены в подобную губке детскую личность.
Квинтэссенция этого - это запрет на существование, послание «лучше бы тебя не было», прилетевшее от важного взрослого. Что нередко бывает даже у достаточно хороших родителей.
Не будем винить взрослых сейчас. Они делали, что могли. Скорее всего они выживали, и потому уставали, раздражались, не обладая достаточным ресурсом, чтобы поддержать себя и ребенка рядом.
Сейчас не будем их винить. Но в терапевтическом процессе есть место агрессии на родителей. Потому что ребенок злится на недостаток любви, и прячет свою злость, чтобы не лишиться того малого, что есть.
Но что делать сейчас нам, кому страшно проявиться?
Ответ довольно однозначен.
Мы должны стать родителям сами себе. Как только появляется мысль «я недостойна», как только появляется страх, наша задача, как уже взрослых и ресурсных, посылать внутрь себя поток любви и принятия. Тех самых любви и принятия, которых нам не хватило в детстве. «Ты самая ценная для меня, самая лучшая, самая любимая. Я никогда тебя не оставлю, я всегда буду с тобой и буду тебя защищать».
Образ - внутри вас живет недолюбленная и неуверенная маленькая девочка, которую может отогреть зрелая часть вашей личности. И эта зрелая часть действительно имеет возможность быть всегда рядом.
Самое главное и сложное здесь - увидеть все под правильным углом и действительно пожалеть внутреннего ребенка, потому что в большинстве случаев наша взрослая часть копирует поведение родителей. И когда внутренняя девочка плачет, мы сами, вместо ободрения, направляем внутрь себе послания агрессии и обесценивания.
Если этот разворот удастся, внутриличностный конфликт утихнет и страх проявленности постепенно уйдет.
Не могу не притянуть в конце свою любимую тему самоценности. Я достаточно подробно описал терапевтический процесс. Но глобально за ним стоит идея ценности всех наших частей и целого. Если мы будем относиться с любовью, принятием и внимательностью ко всему, что приходит изнутри, это и будет лучшая терапия.