Найти тему
История наизнанку

«Война войной, а обед – по расписанию!»: кто набивал своё брюхо свежими продуктами во время блокады Ленинграда

Оглавление

Страшная блокада Ленинграда известна всем, кто хоть немного интересуется историей. От холода и голода за почти три года умерли более 600 тысяч мирных жителей.

Товарищ Жданов, член Военного совета Ленинградского фронта в годы блокады
Товарищ Жданов, член Военного совета Ленинградского фронта в годы блокады

И самой сложной была зима 1942 года, Те, кто выжил, рассказывали невероятные истории о выживании в городе, где согреться можно было только от растопки книг, щепок, мебели, дверей, где Солнце появлялось над замерзшим городом только около 11 часов утра и пряталось уже в час.

При этом лучи холодного светила не согревали никого. Люди как-то умудрялись существовать и работать, получая небольшой кусок хлеба, выпеченного из опилок, соломы, клея и прочих малосъедобных вещей. За водой приходилось ходить к замерзшей Неве. И не все водоносы возвращались домой.

Но так жили не все жители осажденного города

Долгое время считалось, что правительство Ленинграда получало гораздо лучший паек. В него входили 400 граммов хлеба, мясной или рыбный суп, каша. На десерт был чай с кусочком, а то и двумя, сахара.

Такое меню объясняет, почему никто из партийных функционеров не попал в число жертв дистрофии. В принципе, такое положение вещей никого не удивляло: ведь и солдаты на фронте питались лучше городских обывателей. А меню подводников и летчиков составлялось намного тщательнее, чем их коллег по боевым действиям из пехоты.

Но, как оказалось позднее, подобное описание меню не совсем точно рассказывает о настоящем рационе правительства города.

В некоторых мемуарах блокадников, которые служили в Смольном или жили с ним рядом, рассказывается о том, что товарищ Жданов и его ближайшее окружение жили так же, как и до войны. В столовой Облисполкома спокойно стояли блюда из мяса и птицы, сыры, колбасы, фрукты.

И все это отличалось свежестью, о которой давно забыли голодные и замерзающие представители рабочего класса и интеллигенции. При этом продовольственные карточки за подобное изобилие не требовались.

Некоторое время назад в прессу просочились легенды о поварах, которых отправляли на фронт или расстреливали в подвалах бывшего дворца за недостаточно горячие булочки, подаваемые к завтраку.

Существует и рассказ о том, как из сумок, которые тайком тащили охранники, выпала живая курица, которую быстро подобрали расторопные прохожие. И вроде бы она даже начала приносить яйца.

Да и сами руководители, не стесняясь, писали в личных письмах, что живут неплохо даже по довоенным меркам. Им же выдавали путевки в закрытые пансионаты, где за 50 рублей в месяц (по тем временам это были большие деньги) можно было совершенно ни в чем себе не отказывать.

Здесь кормили как на убой, давали вино и коньяк, обогревали номера

Счастливчики, получившие курсовки, пили, ели, слушали патефон, много гуляли, играли в карты и домино, полностью отрываясь от реалий тогдашних дней.

Впрочем, такое положение дел касалось не только высших чиновников. В знаменитом Елисеевском гастрономе всю блокаду продавали мясо и рыбу всех сортов, молочные продукты, свежие фрукты и овощи, конфеты. Правда, по специальным "книжечкам". Для всех остальных ленинградцев «Магазин №1» был закрыт и даже забит досками.

Такие же "книжечки" открывали доступ в специальные рестораны, где сохранялись запасы копченостей, сыров, мяса, сахара, кофе. Сюда же везли продукты и с чудом прорвавшихся в город самолетов и кораблей.

Как вы думаете, на самом ли деле существовали подобные закрытые распределители, и как себя чувствовали их покупатели, зная, что в соседнем доме умирают от голода беспомощные дети и рабочие, выпускающие необходимые для фронта боеприпасы?

Ставьте "лайк", обязательно подпишитесь на наш канал и поделитесь своим мнением в комментариях, а самой статьёй – с друзьями и товарищами