Блуждая по уже вымершим поселкам Воркутинского кольца, можно найти много интересных и любопытных вещей, о которых никогда не задумается обычный человек.
Если внимательно осматривать квартиры, заглядывать в каждый дом и изучать каждый подъезд, складывается интересная картина, которую нам довелось наблюдать около одного из домов.
Проходя по улицам цементника - так местные здесь называют поселок Цементнозаводский, который находится в 18 километрах от Воркуты, мы обратили внимание на брошенный автомобиль. Он стоял совсем один посреди уже заросшей травой площадки, в окружении заброшенных домов, из которых уже давно выкинули все вещи.
Заходим в один из подъездов и изучаем квартиры. Я немного утомился и вышел на балкон, чтобы перекурить и полюбоваться местными красотами бесконечной тундры, на фоне которой стоял тот самый заброшенный автомобиль.
Глядя на брошенную волгу, я стал размышлять, как же так вышло, что люди бегут из заполярных поселков, бросая у домов даже машины, оставляя вещи в квартирах на растерзание мародерам? И кому же это выгодно? Погрузившись в свои мысли, я простоял так около получаса, даже не заметив, как быстро пролетело время.
Решил выйти на улицу и подойти к машине. Интуитивно тяну ручку открывания водительской двери, замок щелкает и дверь легко распахивается. Оказывается, все это время машина была открыта - этот факт меня очень сильно удивил.
Видно, что машина стоит здесь не первый десяток лет, а в салоне автомобиля витает дух 2000-х. Этот запах салона волги я не перепутаю ни с чем другим. Не знаю, почему, но здесь он какой-то свой, особенный, ни разу не похожий на автоваз.
Решаю забраться в машину и сесть на мягкое сиденье, заодно осмотреть автомобиль внутри.
Что интересно: салон сохранился просто отлично, а, судя по приборной панели, пробег у машины - смешные 97 000 километров, что для наших больших городов и такой старой машины - сущие копейки. Но здесь, как Вы понимаете, много не наездишь, если, конечно, не работаешь в такси, поэтому пробеги у машин здесь небольшие, да и владел, скорее всего, автомобилем человек в возрасте.
В бардачке все по классике: куча визиток автосервисов и электриков. Также здесь лежит почти десяток различных кассет, правда вот, самой магнитолы давно уже нет.
Еще в машине нашлись и старые документы, все они датированы 2007 годом. Вероятнее всего, это последний год эксплуатации данного автомобиля, после чего владелец либо покинул этот мир, либо уехал из Воркуты, просто оставив машину здесь погибать.
Заглянув под рулевую колонку, сначала подумал, что машину хотели угнать, но после заметил - все провода уходят куда-то в дверь. Банально снимали музыку. Угонов в Воркуте почти не совершают, город тут маленький, ДПС знает каждую машину и водителя в лицо, да и уехать на машине ты отсюда никуда не сможешь, ведь дороги до Большой земли тут попросту нет.
Вот такая вот история. Люди бросают машины, вещи, квартиры и просто бегут с севера, забывая про материальные ценности. Если хозяин уехал из Воркуты навсегда, скорее всего, он просто не стал вывозить машину поездом на Большую землю, ведь цена такой транспортировки равняется цене автомобиля, да и после ее транспортировки нужно преодолеть еще не одну тысячу километров до места нового жительства, что ставит крест на этой затее.
А что думаете Вы по этому поводу? Пишите свое мнение в комментариях, мне будет очень интересно его почитать.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про путешествие в Воркуту Вы можете посмотреть в подборке: