Найти тему
Ночной психотерапевт

ЖИТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ

⁃ Мне постоянно снятся сны о чем-то большем

⁃ Я чувствую, что мое место не здесь

⁃ В том, что меня окружает, как будто нет смысла

⁃ Я знаю, что мой истинный дом существует

⁃ Только найдя его я обрету счастье и покой

Испытывали когда-нибудь такое? Или, может, слышали от знакомых? Довольно частая история.

Все это - симптомы того, что мы не живем свою жизнь полностью, отказываясь от каких-то частей себя. И эти нереализованные части, которым мы не даем места, пытаются через подобные сигналы обратить на себя внимание.

Почему так происходит? Это связано с тем, насколько часто в детстве мы сталкивались с непринятием со стороны значимых взрослых, в первую очередь родителей. И если слишком часто, то мы привыкаем, слушаясь этих взрослых, табуировать части себя и прятать их в подвал собственной личности, выдавая наружу “хороших мальчиков” и “послушных девочек”, и со временем начинаем путать их с собой настоящими. И все бы хорошо, только почему-то мы, такие хорошие и послушные, испытываем кризисы, недовольны своей жизнью и находимся в постоянном болезненном поиске..

И это довольно опасное состояние: когда мы чувствуем неудовлетворенность, но не можем понять, что ее источник находится внутри. И нам кажется, что надо поменять что-то вовне - окружение, работу, семью, место жительства - и тогда все наладится, мы придем “домой”, где будем чувствовать себя на своем месте, испытаем счастье и покой.

В этом месте перед нами открывается "потрясающий" рынок волшебных таблеток на любой вкус - тренинги, эзотерика, зож, работа, потребление, успешный успех, все что угодно. Буквально каждый товар или услуга стремится стать для нас иллюзией "дома". Хочешь почувствовать счастье? Выпей нашу газировку, сядь за руль нашей машины, сходи на наш тренинг.

Некоторые сегменты этого рынка отвратительны и манипулятивны, некоторые вредны, от некоторых ни жарко, ни холодно. Полезными же в этой ситуации можно назвать только те внешние занятия, которые помогают нам перевести внимание вовнутрь и усилить осознанность.

Когда я увлекался эзотерикой, я наблюдал многих гуру, которые, по идее, должны были помогать последователям достигать просветления (того самого "дома"). Большинство из них эксплуатировали синдром "хорошего мальчика/девочки", только теперь "правильным" становилось не хорошее поведение для мамы, а количество медитаций, практик, поклонения и так далее, в зависимости от предпочтений гуру. Но обязательно сохранялись плохие и табуированные части, которые нельзя было проявлять, например, критическое мышление или привязанность к материальным объектам и другим людям.

Я абсолютно уверен, что домой можно прийти только целым, всем собой. А для этого надо выйти из парадигмы непринятия, самоосуждения, разделения себя на части.

И что для меня самого стало неожиданным открытием - удивительно, но все необходимое есть в психотерапии. Конечно, как и везде, встречается разный уровень специалистов. Но терапия по определению обращает внимание на себя, помогает увидеть свои скрытые части. Терапевт постоянно возвращает нас к себе, переводит внимание с внешнего мира на внутренний. И мы получаем возможность осознать источник своих проблем, вызволить подавленные части из подвала и реабилитировать их.

И, бинго, постепенно появляется ощущение полноты жизни и своего дома здесь и сейчас - в тех обстоятельствах, в которых мы и так находимся.

А если обстоятельства не согласуются с самоощущением, то они будут изменены легко и без долгих внутренних противоречий.