Где-то далеко, в окружении бесконечной тундры и десятков угольных шахт, есть город Воркута, на окраине которого находится одно любопытное замурованное здание.
Проходя мимо него, над замурованным входом я замечаю табличку "УКК-2". Похоже, когда-то это был учебно-курсовой комбинат, откуда выпускали поваров, строителей, сварщиков и еще множество некогда востребованных профессий. Но вот как уже на протяжении десятка лет здание комбината закрыто и заброшено, поэтому постепенно разрушается и растаскивается местными на металлолом, который с недавних пор сильно взлетел в цене.
До недавнего времени здание комбината еще как-то пытались охранять, а внутри от незатейливых воров даже была установлена сигнализация. Но, как Вы понимаете, никого это не остановило, поэтому отсюда вытащили все что только можно, включая мебель.
Видимо, через некоторое время и у местных властей кончилась надежда на восстановление учебного учреждения, после чего охрану сняли окончательно, оставив все как есть.
Через огромную дыру в стене учебного комбината мы без каких-либо проблем попадаем внутрь. Дыру в толстой стене из бетона пробили охотники за черным металлом, которые, судя по ее размерам, вообще никого не боялись и упорно ломали стену прямо у оживленной части дороги.
Внутри учебного учреждения оказалось достаточно пусто, лишь в некоторых темных закоулках можно найти что-то интересное. Например, эти информационные стенды, рассказывающие про вентиляцию шахт, радиоизотопные приборы, устройства подъема и спуска для породы, чтобы ознакомиться со всеми шахтами на Воркутинском кольце.
Как обычно и бывает в подобных заброшенных местах, здесь можно найти тысячи различных советских учебных пособий, плакатов и стендов, которые оказались никому не нужны и теперь лежат среди гор мусора, покрываясь побелкой и плесневея.
Блуждаем по зданию. Натыкаемся на местные мастерские, в которых найти что-то интересное практически не возможно.
Уже успев немного расстроиться от состояния и наполнения помещений, мы подумываем покинуть здание, но напоследок решаем изучить первый этаж, который был полностью замурован кирпичом и в нем не осталось ни одного окна. Зачем так сделали - нам сначала было не понятно, но интерес этот этаж вызывал неимоверный. Мы стали искать хоть какой-то открытый проход внутрь.
В конце коридора, где находились мастерские, мы с трудом находим заваленную мусором и досками лестницу, пробраться по которой вниз было достаточно сложно. Проползая через палки с острыми гвоздями, разбитые стекла и мешки с мусором, через несколько минут мы оказываемся перед дверью в тот самый замурованный зал, дверь в который оказывается закрыта. Правда вот, посреди двери кто-то сделал небольшую дыру, причем явно ее делали очень усердно, разрубая топором. Дверь напоминала кадр из фильма "Сияние" Кубрика, если Вы понимаете, о чем я.
Пролезая в маленькую дыру в двери и изрядно выругавшись, я оказываюсь в кромешной темноте и наощупь из кармана достаю фонарик. Несколько нажатий кнопки - и перед моими глазами оказывается целый зал, заваленный горным оборудованием!
Моему удивлению не было предела! Похоже, мы попали в самый настоящий макет советской шахты, именно поэтому здесь все окна были заложены кирпичами, видимо, для полного погружения в работу шахты.
Вдоль зала расположено множество комнат, каждая представляет из себя макет выработки шахты с различными типами грунта и крепями - от деревянных до железных.
Сильно закопчённый потолок не рассеивает свет даже от мощного фонарика, поэтому видно внутри все очень плохо, и чтобы сделать фотографии - нужно сильно постараться.
Напротив макетов выработок, за красным железным заборчиком, находится самое настоящие шахтное оборудование, правда, уже сильно разграбленное.
По всей видимости, всю проводку обжигали прямо здесь, внутри зала, а вот черный металл не тронули. Почему - расскажу чуточку позже.
На полу валяется поникший бур от проходческого комплекса, вокруг которого все залито маслом и гидравлическими жидкостями, отчего ходить нужно очень аккуратно, дабы не поскользнуться.
Чуть дальше можем посмотреть на установку для транспортировки породы с ленточным конвейером.
Все, что мы увидели здесь, нас сильно поразило, ведь обнаружить в пустом как барабан заброшенном здании целый макет шахты, да еще и не распиленный - большая удача.
Пообщавшись чуть позже с местными, выяснилось, что металлисты попросту боятся сдавать в металлолом шахтное оборудование, даже не смотря на то, что это нерабочие макеты для обучения будущих горняков.
Металлоприемок в городе не так и много, здесь каждый знает друг дружку в лицо, и если ты привезешь сдавать оборудование, связанное с шахтой, тебя как минимум пошлют, а как максимум - сдадут правоохранительным органам, ведь будущие проблемы с горнодобывающими компаниями здесь точно никому не нужны.
Ну а мы осматриваем оставленный в одной из комнат электровоз, который раньше был на аккумуляторной тяге и использовался горняками для транспортировки угля и людей до рабочего места через выработки.
Осмотрев зал полностью, мы в приподнятом настроении от увиденного отправляемся в сторону выхода. Блуждая по темным коридорам, я открываю очередную дверь и вижу перед собой еще один зал, наполненный подъемным оборудованием.
Моему удивлению не было предела, весь зал был уставлен различным оборудованием, которое в совокупности представляло из себя самую настоящую шахтную подъёмную установку!
Всю эту сложную механическую систему, которая состоит из ряда сосудов, органов навивки, зубчатых передач, двигателя и шкивов, пульта подъемного механизма и самого барабана, можно разглядеть как в натуральную величину, так и на макетах, коих здесь несколько штук!
Все это сделано из железа, очень добротно и качественно. Видно, что подходили к каждой детали с душой. Состояние меня просто поразило!
В конце статьи предлагаю Вашему вниманию видео, снятое на месте событий!
Пребывая в легком шоке от увиденного, мы сделали еще несколько фотографий. Решили снять для Вас видео, ведь на нашем канале так много не верящих в эти истории людей, поэтому предлагаю Вам самим ознакомиться с видеоматериалом выше.
А мы отправляемся навстречу новым приключениям, о которых расскажем Вам уже завтра на нашем канале в очередной интересной статье!
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про путешествие в Воркуту Вы можете посмотреть в подборке: