Введение:
Единственный евангелист Лука приоткрывает завесу над судьбой двух людей, которых Слово Божье называет «злодеями» - Лук.23:32, а в другом месте «разбойниками» - Матф.27:38. Если другие Евангелисты о них упоминают вскользь и только некоторые подчёркивают, что оба разбойника злословили Иисуса, не заостряя в целом на это внимания, то Лука движимый Духом Святым ярко выделяет эту историю на фоне голгофских событий. Что мы узнаём о них со страниц Священного Писания?
Изложение:
- I Оба в одинаковом положении
Два человека по жизни оказались злодеями. Это очень ёмкое определение, включающее в себя грабежи, разбои, насилие, убийство и многое другое. Писание обоих характеризует как разбойников и злодеев. Оба были остановлены в своём беззаконии, попав в руки правосудия. Оба были заключены под стражу, и оба в равной мере приговорены к смертной казни через распятие. Крестная смерть – это ужаснейшая смерть того времени. Не все подвергались этой участи. Так Римское правительство, которое практиковало в то время эту казнь, не совершало подобного над римскими гражданами. Этим двоим одинаково не повезло быть именно распятыми на крестах.
- II Оба злословили Христа
Но даже в таких обстоятельствах их природа давала о себе знать. С момента, как они стали на путь разбоя, все их действия были направлены на то, чтобы причинять страдание другим. Будучи на кресте, они и здесь нашли способ показать свою подлинную сущность, открыв для себя объект насмешек, издевательств и поношения, в лице Иисуса Христа – Мф. 27:44. Всё это ставило их в одинаковое положение.
- III Оба пожелали себе добра
Человеку свойственно желать себе доброго. Даже в последние минуты жизни человек не расстаётся с этой мыслью. Разбойники в этом случае небыли исключением. Всю свою жизнь они думали о себе. Все их действия были направлены на то, чтобы украшать свою жизнь и делать её по возможности счастливой. Они желали счастье в том виде, в каком его понимали и достигали всяческими способами, как только могли. Даже вися на кресте, они не расставались с мыслью получить хоть какие то преференции.
- IV Оба с нуждой обратились к Иисусу Христу
Каждый человек, желая себе только хорошего, достигает этого тем потенциалом, которым обладает. Вор – ворует, сильный – отнимает, крепкий – работает. У двух людей пригвождённых к крестам возможности получить благо были сведены к минимуму. Если в прежние времена они полагались на свою хитрость, оружие, сообщников, то, находясь на кресте, они были всего этого лишены. В таком состоянии человеку ничего не остается, как искать помощи у Бога, чем и воспользовались приговорённые. Оба со своим желанием поспешили обратиться к Иисусу Христу.
- V Судьба разная
Не смотря на такую в общих чертах схожесть внешних обстоятельств, в итоге судьба двух разбойников оказалась разной. Кажется, оба являются преступниками, оба приговорены к смерти, оба злословили Христа, оба пожелали себе блага, оба молились и всё же конец не одинаков. Почему? Неужели Бог лицеприятен? Дело в том, что один осудил свою жизнь, другой искал её продолжения; один выразил свою веру, другой неверие; один искал благо душе, другой плоти; один своей просьбой умолял, а другой насмехался, соответственно один услышал ответ, другой молчание. «Просите, и не получаете», пишет Иаков, «потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» - Иак.4:3. Возможно это мы и наблюдаем в разбойнике не получившем ответа.
Выводы:
В лице двух разбойников представлена картина всего человечества. Всё человечество находится в одинаковом положении, так как все виновны пред Господом как написано: "все согрешили и лишены славы Божией" - Рим. 3:23, и все без исключения приговорены к смерти. Все живущие на земле так или иначе желают себе добра, и в той или иной степени пользуются Божьими благами. Все имеют возможность обратиться к Господу, но конец при этом, у всех будет разный. Там на кресте произошло разделение как бы всего рода человеческого. Христос сказал: «ибо Я пришел разделить» - Матф.10:35, и Голгофа стала отправной точкой этого разделения, что совершается незримо, и по сей день. Настанет момент, когда произойдёт ещё одна «голгофа», где Иисус поставит одних по правую, а других по левую сторону – Мф. 25:31-46. Те, кто по правую сторону, будут приняты, а те которые окажутся слева, будут отвергнуты. Не удивительно, что история с разбойниками получит своё продолжение, и очень печально, что события на Голгофе не всем послужат уроком. Друзья, а что вы думаете по этому поводу? Делитесь своими размышлениями в комментариях, внизу под статьёй.