Найти в Дзене
Кроконяшка

Индикатор сети 220 вольт на неоновых лампах вместо светодиодов

Всем привет в одном из недавних постов про индикаторы на светодиодах для сети на 220 вольт, мне порекомендовали попробовать вместо светодиодов неоновые лампы.

Неоновая лампа относится к классу приборов тлеющего разряда. Она представляет собой стеклянный баллон, внутри которого помещены два металлических электрода. Баллон заполнен инертным газом, находящимся под низким давлением. Неоновые лампы имеют высокое напряжение свечения, но низкий ток. Он не должен превышать 1 мА. Можно его снизить до 0,1-0,2 мА тем самым значительно продлив срок службы лампы.

Хотя, по моему мнению, неоновые лампы - это архаизм, запатентовано в 1915 году с сроком службы—от 200 до 1000 часов. В отличии от светодиода, у которого время работы до 70000 в обычном режиме, в щадящем режиме светодиоды могут работать на много дольше.

Неонки широко применялись во времена СССР в качестве индикаторных. Китайцы до сих пор производят такие лампочки.

Их подключают только через ограничительные резисторы. Без резистора использовать нельзя — может произойти разрыв баллона!

Неновая лампа собранная на макетной плате
Неновая лампа собранная на макетной плате

Чтобы включить неонку в сеть 220В, нужно подключить последовательно к любому ее выводу высокоомный резистор.

С теорией закончили, переходим к практике, так как на моей неоновой лампе не нашлось никаких опознавательных знаков, то я решил в начале взял магазин сопротивлений и мультиметр в режиме измерения силы тока. Выставил на магазине сопротивлений наибольшее возможное сопротивление, соединил его с неоновую ламой и мультиметром и подключил все это чудо к сети, понижая сопротивление следил за силой тока, остановился на 0.3 мА и сопротивление на 1 мОм.

Для примера фото с интернета
Для примера фото с интернета
Собранная схема
Собранная схема

Так как под рукой не нашел резистора на 1мОм, то соединил два резистора, все собрал на макетной плате и подключил в сеть 220 вольт. При работе неоновых ламп токоограничивающий резистор и лампа не греются, в отличии от аналогичной схемы со светодиодами, где резисторы хоть и не сильно, но греются.

К минусам использования неоновых ламп могу отнести: намного более тусклое свечение, в отличие от светодиодов, также меньшее время работы, таким образом в приборах, в которых требуется постоянное свечение, я бы их не стал использовать.
К плюсам: требует меньше деталей, мизерный рабочий ток и красиво светится на камере, в живую свечение выглядит равномерно и не так красочно.

На этом все всем спасибо подписываетесь на мой канал на Яндекс дзен, тот кто остался до конца знай ты настоящий электронщик и красавчик.

Видеообзор