Найти тему
Заметки сомелье

Borgogno No Name 2017 года.

Giacomo Borgogno e Figli – именитое хозяйство (20 га) с давней историей из Пьемонта, Италия. Коньком хозяйства являются вина из Неббиоло, среди которых Riserva Baroloодно из самых узнаваемых в мире вин. К слову, тут производят только красные вина. Borgogno также известен тем, что они хранят свои вина в погребах более десяти лет до выпуска. Хозяйство было основано Bartolomeo Borgognoв 1761 году, но в 2008 году оно было продано семье Farinetti, однако все принципы работы винодельни сохранились – это традиционалист. Средний возраст лоз – 50 лет.

Пробуем Borgogno No Name 2017 года.

100% Неббиоло категории Ланге Неббиоло DOC с разных участков в Бароло. Это более лёгкая и молодая версия «первых» вин Бароло. Традиционный стиль вин сохранён, но выдержка проходит в небольших бочках из славонского дуба в течении 3 лет. Затем, вина отдыхают ещё 2 года в погребах и только потом поступают в продажу.

Цвет отличается интенсивным рубиново-красным отливом с фиолетовыми бликами.

Букет обладает пока скудной палитрой пряных и цветочных ароматов: фиалка, роза, гвоздики на фоне пряностей, кустарника, эфира, лака и лакрицы. Букет закрыт и молод. Возможно, аэрация даст результат, но нужен год - другой чтобы букет начал раскрываться.

Во вкусе сочность молодого, ещё зелёного танина, которого тут довольно много. Плотность тоже заметна. Кислотность – явно выше среднего, а то и высокая. Всё это создаёт ощущение не только полноты, но и густоты. Структура- крепкая, твёрдая. Текстура шершавит. Баланс – не более чем средний, так себе, очевидно, что вино совсем не готово.

Финиш долгий, танинный, вяжущий, согревающий. Пряный привкус сопровождает пикантная, даже острая горчинка.

Позднее, это будет отличный Неббиоло, способный порадовать даже самых привередливых, но в ближайшие 4-5 лет его лучше не трогать, иначе «деньги на ветер». Потенциал более 15 лет.

Рекомендуется подавать к классическим блюдам пьемонтской кухни, такими как мясо дичи и тушеное мясо.

Decanter World Wine Awards – 88 баллов.