Найти тему

Лариса Рейснер - самая красивая женщина эпохи революции - заложница судьбы

Женщины той эпохи были изящны, бледны, изнежены и падали без чувств при малейшем волнении. Она была совсем не похожа на них - полна жизни, энергии и страсти. Необычайная красавица, авантюристка, нарушающая все нормы морали. Символ русской революции.

Лариса родилась в польском городе Люблин 1 мая 1895 года в семье профессора и потомственной аристократки.

В 1926 году Лариса внезапно умерла на больничной койке от брюшного тифа – нелепо, преждевременно, глупо, странно. Её мать покончила с собой сразу же после смерти дочери. Но, может быть, всё случилось вовремя. И если бы Лариса дожила до 1937 года, её имя пополнило бы список врагов народа. Кто знает, что лучше – погибнуть от стакана сырого молока или в застенках Лубянки?

Современники вспоминали, что красота Ларисы была необычайна. Ни одна фотография не передаёт её настоящий облик. Она несла свою красоту как факел, в ней не было ни капли изнеженности.

Всю её короткую жизнь желание потрясать не давало ей покоя. Это была навязчивая идея – оставить о себе память. Лариса судорожно искала своё призвание. Мечтала стать великой поэтессой, писала стихи. Но публика воспринимала её стихи с юмором. И хотя в разговоре Лариса блистала умом, стихи её были бездарны.

Поворотный момент в её жизни – это встреча с Николаем Гумилёвым. Роман был коротким и ярким. Гумилёв звал её замуж, но она чего-то ждала. А потом выяснилось, что у поэта есть другая женщина и он, по сути дела, бросил Ларису, женившись на Анне Энгельгардт. Лариса получила от Гумилева открытку со словами: «Дорогая, развлекайтесь, но только не занимайтесь политикой». Задетое самолюбие требовало действовать наперекор, назло ему. В поэзии не получилось и она нашла себя в революции. Где ещё можно шокировать окружающих смелостью, решительностью, выносливостью? Она должна стать лучшей, неподражаемой.

Вокруг её имени много легенд – вплоть до того, что она принимала участие в штурме Зимнего дворца. Но всё обстояло несколько иначе. Лариса занималась вполне мирными делами. Но когда началась гражданская война, сама попросилась на фронт. И вот тут началась настоящая жизнь валькирии русской революции. Может быть её бесстрашие объяснялось страхом. Она доказывала себе: «Я – больше, чем страх». Лариса стала считать себя новой вершительницей судеб. У неё были свои моральные нормы, идущие вразрез с общепринятыми. Существует такая история, что однажды Лариса перечеркнула вензель императрицы и написала своё имя. Очень похоже на правду.

Она участвует в разведывательных операциях, затем с моряками волжской военной флотилии начинает поход по Волге в сторону Астрахани. И здесь она встречает Федора Раскольникова. Раскольников – очень мощная фигура, он смягчался только в присутствии Ларисы. В 1921 году Раскольников был послан с дипломатической миссией в Афганистан, рядом с ним была его жена Лариса. Ей удалось добиться подписания мирного договора между Россией и Афганистаном. Этого она добилась, заведя приятельские отношения с любимой женой эмира. В Афганистане Ларису настигла трагическая новость о расстреле Гумилёва. "Если бы я была в Москве, я бы не допустила этого». Она тут же уехала в Москву. Раскольников получил от неё письмо с требованием развода.

Она не жалела мужчин. Мужчины в её жизни были чем-то в виде постамента. В нужный момент она всходила на этот постамент, красовалась на нём и уходила, когда ей всё надоедало.

Затем в её жизни был секретарь Коминтерна Карл Радек. Он был назначен руководить германской революцией. Лариса решает, что этот человек должен быть её и сближается с ним. Карл берёт Ларису с собой в Германию. Но приезжают они слишком поздно, когда восстание уже разгромлено. Возвратившись в Москву, Лариса его оставляет. Не этого она хотела. Ей нужно быть на баррикадах.

Лариса бросалась от одного дела к другому. Она торопилась жить. Может быть предчувствовала свою близкую кончину. Она хотела создать образ женщины в русской революции и создала его. Она хотела явить женскую силу в мужском деле разрушения старого мира. И явила. Жизнь, натянутая как тетива, оборвалась внезапно. Она должна была умереть на море, в горах, с винтовкой или маузером в руках. Почему такая несправедливость?

Судьба.

Источник информации:

Телеканал «Культура». Авторская программа Е. Анисимова – Пленница судьбы – Лариса Рейснер. Ссылка