Интервью со Стивеном Хейсом, который является первым американским учеником Масааки Хацуми и основателем собственной системы Тосиндо.
Что Вас заинтересовало в ниндзюцу?
Впервые я прочитал о ниндзюцу в романе о Джеймсе Бонде в средней школе еще в середине 1960 годов. Я был очарован всеми их возможностями, которые они развивали – физическая защита, скалолазание и скрытые передвижения, используя силу ума, чтобы выиграть.
Я начал обучаться каратэ подростком, и изучал его в течение 10 лет. Я любил его, но всегда чувствовал, что мне не хватает что-то – нечто такое, как японский меч и шест, а также аспектов духовной практики. В середине 70-х годов, когда я был в возрасте 20-ти с половиной лет, я решил поехать в Японию и найти Великого мастера ниндзя и попросить его научить меня. К счастью для меня, я не знал, насколько неосуществимый был мой вызов, и таким образом посредством удачи и духовной чистоты я достиг цели.
Можете ли Вы рассказать нам немного о вашей жизни до боевых искусств, например, о своих родителях, детстве?
Мое воспитание было довольно типичным для пригорода Среднего Запада Америки 1950-х годов. Мой отец был корпоративным руководителем, а моя мать была домохозяйкой. Не было ни чего, что подтолкнуло бы меня к изучению боевых искусств. Так или иначе, я принял решение самостоятельно.
Я видел издевательства в школе, и решил, что хотел бы в состоянии остановить это. Я хотел иметь силу и способность создавать мир, тогда, как другие, возможно, выбрали бы психологическое и физическое насилие.
Я смотрел детскую телепередачу «Лесси», в которой маленький японский мальчик, вынужден был победить банду хулиганов с фермерского двора, после нанесения ущерба, он круговыми движениями восстановил руки и плечи мальчиков. Он назвал эти техники – дзюдо, и это было первый раз, когда я увидел японские боевые искусства в действии. Я был потрясен. Я поклялся изучить это.
Как изменилась Ваша жизнь после того, как Вы начали заниматься ниндзюцу?
Моя жизнь по-настоящему процветала, личная и профессиональная. Я изучал все виды навыков и техник, которые были как раз для меня. Я приобрел способность проникновения в сущность и возможности, которые позволяли мне действовать в качестве силы добра в этот запутанном мире. Многие люди так положительно ответили на мое послание, что у меня появилось множество жаждущих учеников во всем мире, и я любил путешествовать, чтобы проводить семинары для своих студентов, где они жили.
Мы слышали, что Тосиндо, в сущности, это ниндзюцу, только модернизированное. Каковы конкретные различия между двумя этими искусствами?
Поединок в Японии 1500-х годов и в Америке 2000-х годов приобрели очень разные формы. Одна большая разница между Тосиндо и классическим ниндзюцу в том, что мы делаем акцент на поединки в наших учебных группах с самого начала. В современной Америке поединок обычно отличается подготовкой – способами представить агрессию, преградить путь жертве, способами использования слов и эмоции, чтобы начать бой, и способами передвижения современных уличных хулиганов.
То, что мы используем в обучении Тосиндо, взято из принципов исторически подлинного тай-дзюцу ниндзя (искусство владения телом), безоружной защиты, с оружием, таким как нож и палка, и адаптируем их к различным способам защиты от нападения агрессоров в Америке и Европе, наряду с различиями законов, регулирующие самооборону сегодня в Америке, в отличие от феодальной Японии.
Что делает ниндзюцу и Тосиндо отличными от других боевых искусств?
Механически и технически, у нас есть уникальные способы перемещения, своевременно изменяя положение в пространстве. Этот метод позволяет нашим техникам работать, даже когда мы противостоим одному или более агрессорам, которые имеют превосходство в силе и вдобавок ожесточены воинственной яростью. Мы не занимаем позиции и не нагружаемся; мы используем процесс расстановки как важную часть нашей защиты и контратаки. Это дает возможность победить, минимум защищаясь и вернуться домой здоровым и счастливым.
Вторая большая разница, психологическая или духовная и мы придаем большое значение самопознанию. Познание самого себя и способов, которыми другие, наиболее вероятно будут обманывать вас или понукать вами в заведомо проигрышной ситуации, основаны на психологических или личностных «мертвых точках» (вопросах которых мы не разбираемся). Тренировка нашего пятого чувства показывает нам ценность большинства возможностей во многих ситуациях и многих разных особенностей характера. Я думаю, что это самая не обычная часть в боевых искусства, хотя и является основой нашего изучения Тосиндо, адаптированного из ниндзя тайдзюцу.
Над чем Вы работали в последнее время?
В этой фазе моей карьеры мне нравиться содействовать развитию наших членов школы и наших учебных программ на DVD, через мои интернет сайты www.SKHQuest.com и www.DaytonQuestCenter.com .
Так же я много проделываю работы, чтобы побудить других мастеров рассматривать полный рабочий день в SKH Quest, филиалах Тосиндо, как их собственную профессию. Мы нуждаемся в большом количестве людей, распространяющие эти идеалы у себя дома.
На личном уровне я продолжаю путешествовать и серьезно учиться у азиатских учителей, духовным и психологическим наукам, которые приводят к большим знаниям и истинному представлению о природе реальности и роли личности человека в этой реальности.
Я так же призываю всех, кто учит наше боевое искусство Тосин, иди и рискнуть самому, ознакомившись с чем-то новым и грозным. Не просто сидеть дома и практиковать то, что вы уже знаете. Изучать и расти, а затем делиться своими знаниями со всеми остальными членами общества Тосин. Я так и сделал, в годы моего становления в 30, 40, и даже в мои 50. Продолжайте расти.
Ниндзя, которого знают в поп-культуре, на самом деле не похож на настоящего ниндзя. Хотите ли Вы, чтобы истинный ниндзя играл большую роль в аспектах общества?
Фильмы и массовая культура закрепили стереотип. что ниндзя законченный злодей. Этот стереотип продолжался в течении долгого времени. Этот плохой имидж на Западе, похож на такой же в поп-культуре Японии.
Мой опыт изучения ниндзя в Японии, в те дни 1970-х годов, когда Масааки Хацуми еще преподавал ниндзюцу некоторым из нас (в отличие от будо тайдзюцу, у которого много поклонников сейчас), очень отличался от стереотипа ниндзя в кино. Я узнал, что ниндзя был воином, готовым терпеть ради своей семьи и общины, отсюда и название ниндзя, что означает «человек, который терпит». Это очень плохо, что мир не увидел настоящей сущности в кино. Возможно, когда-нибудь будет кино о ниндзя, которое расскажет реальную историю.
Почему получилась так, что ниндзя часто полностью игнорируется в сегодняшних книгах по истории (например, в учебниках), но книги выходят и на страницах только самураи? Разве ниндзя и самураи не одинаково важны и интересны?
Ниндзя были важны в 1500-х и в начале 1600-х годов, но как только сёгуны семьи Токугавы начали править объединенной Японией, ниндзя отошли на второй план истории. Не было ни какой возможности для сопротивления и возможно, не было необходимости в этом. Японцы забыли о влиянии ниндзя в мирные времена 1700-ых и 1800-х годов.
После этого много вещей произошло на политической арене Японии в конце 1800-ых годов и в начале 1900-х годов, после того, как Америка вынудила Японии оставить изоляцию и войти в мир торговли и колониализма. Когда в начале 1900-х годов японский военно-промышленный комплекс нуждался в создании чувства национализма в японцах, чтобы заставить их поддержать планы правительства императора по расширению в Азию, идеалы самурая. самоотверженно служащего императору использовались, чтобы вдохновить армию. Идеалы ниндзя, с другой стороны, были ориентированы на семью и общину, делая создание национализированной армии и флота трудной вещью, и поэтому идеалы ниндзя должны были осуждаться и изображаться как отрицательная или эгоистичная вещь.
Как Вы познакомились с Вашей женой Румико?
Чтобы поддерживать себя в финансовом плане в течении 1970-х годов, когда я жил в Японии, чтобы изучать ниндзюцу, я делал рекламу и работал на телевидении и кино. Такая работа обеспечивала меня хорошей зарплатой, и имелось время, следовать за Масааки Хацуми все время.
Румико только что закончила Jochi Daigaku (университет Софии) в Токио и работала в одной из компании, для которой я работал в фильме, голос за кадром, и творческую письменную речь по контракту. Она начала помогать мне с переводами, которые помогали мне читать книги Масааки Хацуми, и вскоре присоединилась ко мне, обучаясь ниндзюцу непосредственно у Масааки Хацуми.
Что по поводу Организации «Тени из ига»?
Общество «Тени из Ига» было средством, использовавшееся в 1970-ые и 1980-ые годы – задолго до видео, DVD и Интернета – чтобы распространять боевое искусство, которое я изучал у Великого мастера Тогакурэ-рю Масааки Хацуми. Мы часто издавали информационные бюллетени и график семинаров и практиковали по всему миру.
В наши дни Общество не действует, теперь у нас есть школы и DVD-диски, обучающие методам, которые изучал я. Я также чувствую важность в сегодняшнем небезопасном обществе, политике, финансовом и международном нестабильном положении, придать большое значение изучению более практичному Тосиндо, приближенного к преподаванию классического ниндзюцу для учеников во всем мире. Тем не менее, многие из моих лучших учеников изучают у меня классические способы японских воинов синоби, воодушевленные тем, как оно начиналось в Америке в середине 1970-х годов в Обществе «Тени ниндзя Ига».
Мы понимаем, что это довольно нескромный вопрос, но мы слышали, что вас вычеркнули из списка мастеров дзюдан (10 ступень мастерства) в Будзинкан. Нам бы очень хотелось услышать ваше собственное мнение по поводу того, что произошло.
Некоторые из моих старших учеников не хотели бы чтобы я это комментировал. Они считают, что общение с безымянными мастерами клавиатуры заставит меня выглядеть, так как будто я защищаюсь и оправдываюсь. Но с другой стороны, другие ученики и друзья отлично понимают, что в интернете и без того полно лживой информации и простой клеветы, так что возможно пришло время решить эту проблему.
Мое мастерство, как практика и учителя – вне зависимости от уровня, полученного мною как учеником – на виду у всего мира благодаря моим личным выступлениям и DVD-курсов. Годы обучения у Масааки Хацуми были подробно задокументированы в 19 книгах. Можете поискать, что пишет журнал «Black Belt» о моем вкладе в мир боевых искусств. Тем не менее, некоторые в интернете продолжают распространять нелепые сплетни, поэтому вот мое мнение, раз уж вы спросили.
Все эти разговоры о моем «исключении» идут от нескольких новых иностранных учеников Масааки Хацуми (поступивших уже после того, как я сделал это искусство популярным в 1980-е годы). Некоторым из этих новоиспеченных черных поясов стало трудно соперничать с моим вкладом, и поэтому они решили, что смогут самоутвердиться за счет моего принижения.
Основываясь на наблюдениях, это мое личное мнение, некоторые из этих иностранцев завидуют той роли, которую я сыграл в жизни Масааки Хацуми. Я сопровождал его на пути из тени к полной видимости. Я продвигал его к международному признанию через мои книги. Я сделал изучение его искусства возможным для тысяч учеников по всему миру, хотя у него была лишь пара дюжин. Я заложил основу его безмерной популярности. Некоторые из новых учеников Хацуми желают быть столь же важными, но видимо ощущают мою тень.
Этих людей раздражает то, чему я обучаю, и обескураживает внимание к моим словам в мире боевых искусств. И, по-видимому, некоторые из них продолжали ныть о том, чтобы моё имя сняли со стены мастеров теперь, когда я сосредоточен на преподавании Тосиндо. Думаю, они посчитали, что коль не могут меня победить, то, по крайней мере, обманут меня.
Я слышал, что некоторые довели Хацуми до такого состояния, когда он сказал им делать, что хотят. И как мне сообщили, один из учеников гордо прошествовал и сам снял дощечку с моим именем. Правда ли это, я не знаю. Но в Будзинкан сейчас творится порядочная путаница из-за нескольких амбициозных людей, старающихся подставить друг друга в надежде выбиться наверх, когда учитель Хацуми уйдет на покой. Это мне рассказали мои друзья в Будзинкан, свидетели всего происходящего.
Вся эта глупость началась в 2006, но Масааки Хацуми ни в одной личной беседе или письмах никогда не заявлял мне, что я «уволен». Самое недавнее письмо от учителя Хацуми пришло ко мне три недели назад, и он всё ещё ни разу не уведомил меня о вычеркивании из своей жизни.
Почему же учитель Хацуми избегает ответов на вопросы? Почему он преднамеренно предпочитает занимать неоднозначную позицию? Потому что он ниндзя? Может, ему нравится выводить людей из равновесия? Может он проверяет своих учеников? «Как много из того, что ты видишь является лишь тем, во что ты веришь?», возможно спрашивает он.
Так что же тогда, правда?
Большую часть своего обучения под руководством Масааки Хацуми я прошел в семидесятых-восьмидесятых годах, когда мне было от 20 до 30 лет. Я несколько лет жил в Японии, а после ездил туда-обратно каждую весну и осень. Я получил черный пояс 10 ступени в Нинпо Тайдзюцу. Я наслаждался каждой тренировкой. Все мои книги гордо провозглашали Масааки Хацуми источником моего боевого вдохновения. Мои сегодняшние критики не были тогда в семидесятых, когда учитель Хацуми преподавал ниндзюцу, а я был. Поэтому они не могут знать того, чему учил Масааки Хацуми в те дни, и насколько это отличается от преподаваемого сегодня в Будзинкан будо тайдзюцу.
В настоящее время, в двухтысячные годы, я получаю удовольствие от того, что учу и разделяю свое видение практической самозащиты и самосовершенствования. Метод моего преподавания называется Тосиндо, и основан на том, чему я научился вместе со своими японскими друзьям в додзё Масааки Хацуми в период с 1970 по 1980.
Возможно, лучший способ взглянуть на ситуацию в целом - это понять, что то, чему я учу, максимально соответствует тем видам опасности, которые возникают сейчас в жизни западного человека. Моя работа – учить западных коллег тем духовным инструментам, которые срочно необходимы в наш веку культурного упадка и финансовой путаницы. В мои шестьдесят лет после сорока лет практики (и применения) моих навыков, я больше и лучше подготовил людей как учитель, применяя Тосиндо и используя философию и тактику ниндзюцу, чем мог бы как ученик, изучая японские формы в городе Нода, как это было полжизни назад.
Другими словами, моё настоящее звание «Стивен К. Хайес». С именной дощечкой или без неё, я служу миру своим Будо наиболее подходящим для моих возможностей способом. Точно так же, как продемонстрировал мне мой учитель Масааки Хацуми тогда, когда я начал учиться у него и я горжусь тем, что следую его примеру.
Источник: не сохранился :(
Всё о ниндзя и самураях в группе БУСИДО 武士道: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ