Найти в Дзене

Цвет самой полезной смородины – что говорит диетолог

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Диетолог Елена Соломатина утверждает, что не вся смородина одинаково полезна. Эксперт рассказала, ягода какого цвета наиболее полезна, служит как средство в профилактике онкологии и офтальмологических заболеваний.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Антоциан – пигмент растительного происхождения, который содержится в смородине и очень полезен для человеческого организма, отмечает эксперт. Как антиоксидант природного происхождения, он помогает замедлить процессы старения, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и офтальмологических заболеваний. Как указала диетолог, наибольшая концентрация антоцианов отмечена в черной смородине (самая полезная).

Помимо вышеуказанных свойств, черная смородина помогает в борьбе с атеросклерозом. В семечках ягоды содержатся ненасыщенные жирные кислоты, защищающие организм от воздействия «плохого» холестерина, который и становится причиной заболевания.

Кроме того, черная смородина содержит много пектина, который способствует выведению «лишнего» холестерина. В ягоде содержится витамин С, способствующий укреплению иммунитета, помогает ускорить процесс заживления ран. Данный микроэлемент положительно влияет на синтез ряда гормонов, процессы кроветворения, в частности, на проницаемость капилляров.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Что касается красной смородины, то, как утверждает эксперт, в ней содержится много калия, железа и витамина С. Ее рекомендуется употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с сердцем, страдает от отеков. Насчет белой смородины диетолог сказала, что практической пользы от данного сорта смородины нет.

Данная статья представлена в информационном формате и не может заменить похода к специалисту. Перед тем как включить ягоды смородины в свой рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!