Диетолог Елена Соломатина утверждает, что не вся смородина одинаково полезна. Эксперт рассказала, ягода какого цвета наиболее полезна, служит как средство в профилактике онкологии и офтальмологических заболеваний.
Антоциан – пигмент растительного происхождения, который содержится в смородине и очень полезен для человеческого организма, отмечает эксперт. Как антиоксидант природного происхождения, он помогает замедлить процессы старения, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и офтальмологических заболеваний. Как указала диетолог, наибольшая концентрация антоцианов отмечена в черной смородине (самая полезная).
Помимо вышеуказанных свойств, черная смородина помогает в борьбе с атеросклерозом. В семечках ягоды содержатся ненасыщенные жирные кислоты, защищающие организм от воздействия «плохого» холестерина, который и становится причиной заболевания.
Кроме того, черная смородина содержит много пектина, который способствует выведению «лишнего» холестерина. В ягоде содержится витамин С, способствующий укреплению иммунитета, помогает ускорить процесс заживления ран. Данный микроэлемент положительно влияет на синтез ряда гормонов, процессы кроветворения, в частности, на проницаемость капилляров.
Что касается красной смородины, то, как утверждает эксперт, в ней содержится много калия, железа и витамина С. Ее рекомендуется употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с сердцем, страдает от отеков. Насчет белой смородины диетолог сказала, что практической пользы от данного сорта смородины нет.
Данная статья представлена в информационном формате и не может заменить похода к специалисту. Перед тем как включить ягоды смородины в свой рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!