Древние египтяне верили, что после смерти их духовное тело продолжит существовать в загробной жизни, очень похожей на их живой мир.
Однако вход в эту загробную жизнь не был гарантирован. Мертвые должны были пройти опасное путешествие в подземный мир и предстать перед окончательным судом, прежде чем им был предоставлен доступ. В случае успеха они должны были обеспечить вечную пищу для своего духа. Этих вещей можно было бы достичь, если бы в течение жизни человека были сделаны надлежащие приготовления.
Покупка мелких погребальных предметов
Погребальные принадлежности для помещения в гробницу покупались в специализированных магазинах или храмах, хотя более богатые люди заказывали такие предметы, как мебель, дорогие гробы и украшения в индивидуальном исполнении.
Предметы можно разделить на два класса:
- предметы для защиты и руководства в путешествии по подземному миру и в загробной жизни, такие как амулеты, стелы и Книга мертвых (или другие погребальные тексты);
- те, которые обеспечивают необходимое питание, отдых и утешение для их вечного духа, такие как еда, одежда и шабти (небольшие погребальные статуэтки).
«Ушебти»: работники загробной жизни
Мертвым был предоставлен участок земли в загробной жизни, и они должны были поддерживать его, либо выполняя работу сами, либо заставляя своих ушебти работать на них. Ушебти представляли собой небольшие погребальные статуэтки , на которых было начертано заклинание, которое чудесным образом оживляло их, позволяя умершему расслабиться, пока ушебти выполняли свои физические обязанности.
Ушебти имеют долгую историю как погребальные предметы для гробниц. Впервые они появляются в Среднем царстве около 2100 г. до н.э., заменив статуэтки слуг, которые были обычным явлением в гробницах Старого царства . Индивидуально вылепленные, они были предназначены для представления владельца в загробной жизни, и только один или два были помещались в гробницу. Примерно к 1000 г. до н.э. ушебти упростились по форме. Это произошло в основном из-за идеологического сдвига - теперь они представляли слуг, а не мертвого человека. Последние ушебти использовались в конце птоломеевского периода, когда изменилось отношение к смерти и загробной жизни.
Амулеты: магия оберегов
Многие культуры и люди, в том числе и сегодня, очень верят в символические украшения, такие как амулеты или талисманы. Однако древние египтяне подняли влияние украшений на более высокий уровень. Они верили, что амулеты наделяют владельца магическими силами защиты и исцеления, а также приносят удачу. С раннего возраста они носили различные амулеты на шее, запястьях, пальцах и лодыжках. Большинство из них были символами, связанными с богом или богиней, поэтому владелец находился под их особой защитой.
Защита и исцеление, особенно в контексте воскрешения, были особенно важны в загробной жизни, поэтому в процессе подготовки мертвеца к похоронам амулеты помещали на различные части тела. Хотя для использования были доступны сотни амулетов, окончательный выбор зависел от богатства человека и его личного выбора. Многие амулеты должны были быть размещены на мумии в определенных положениях , обычно связанных с определенной частью тела или положением внутри или снаружи обертывания. Священники совершали обряды и произносили молитвы, когда клали эти амулеты.
Скарабей-сердце был наиболее широко используемым амулетом. Его клали на сердце умершего, чтобы защитить его от отделения от тела в подземном мире. Сердце, которое содержало запись всех действий человека в жизни, было необходимо для «Церемонии взвешивания сердца», поскольку его взвешивали на фоне пера богини Маат. Если весы были уравновешены, человек проходил и вступал в загробную жизнь. Для тех, кто был обеспокоен этим испытанием, они могли прочитать заклинание, начертанное на их скарабеях сердца, чтобы их сердце не «предало» их.
Заказ или покупка гроба
Гробы, вероятно, были самым важным элементом погребального инвентаря. Для древних египтян они были «сундуками жизни», каждый аспект которых предназначался для защиты физического тела в этом мире, а также духовного тела в загробной жизни. Для этого почти каждая поверхность была покрыта молитвами и заклинаниями из погребальных текстов , важными религиозными символами и сценами различных богов и богинь, связанных со смертью, защитой и подземным миром. Хотя тексты, изображения и даже форма (ранние гробы были прямоугольной формы, гробы в форме мумий появились в Среднем царстве, около 1900 г. до н.э.) со временем менялись по мере развития религиозных верований, общая цель оставалась прежней.
Изготовление гробов было важной и часто дорогостоящей отраслью. Ремесленники строили гробы из дерева или камня для членов королевской семьи, а затем их украшали писцы и художники. Религиозный характер изображений и текстов означал, что эти художники обычно были связаны с мастерскими храмовой библиотеки. В более ранние периоды только очень богатые могли позволить себе заказать гроб в мастерской. Однако в более поздние периоды они были более доступными, поскольку «массовое производство» стало обычным явлением. Более дешевые гробы можно было купить на рынке, и в них были предусмотрены места для личных штрихов, таких как имя или титул.
() () () () () () () () () () () () () () () () ()
Вот такие вот обычаи, связанные с загробной жизнью были у древних египтян. Но лично мне кажется очень грустным и печальным тот факт, что египтянам приходилось значительную часть своей осознанной жизни проводить в заботах к подготовке загробной жизни. А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.