Пациенты, давно болеющие диабетом, могут пахнуть ацетоном или переспевшими фруктами, рассказал "Газете.ru" эндокринолог, диабетолог "Европейского медицинского центра" Альфарадж Анас.
Freepik
По словам эксперта, это происходит из-за проблем с инсулином. В здоровом организме он запускает в клетки глюкозу, необходимую как источник энергии. Однако в обратном случае организму приходится выбирать альтернативные пути добывания "топлива".
"Если начинаются проблемы с инсулином, глюкоза не попадает туда, куда нужно, а сахар накапливается в крови. Из-за этого клетки голодают. Здесь запускается другой механизм, который даёт нам энергию при отсутствии сахара в клетках: организм начинает использовать жир, который у него есть в запасах. Результат распада жира — это энергия плюс ацетон (кетоновые тела). Ацетон или кетон накапливается в крови, потом в результате кровообращения он будет накапливаться в желудке и давать специфический запах изо рта. Запах ацетона или переспевших фруктов", — пояснил доктор, подчеркнув, что запах ацетона свидетельствует о том, что человек болеет диабетом уже давно.
А ранее диетолог Михаил Гинзбург рассказал, что сладкие прохладительные напитки могут привести не только к ожирению, но и к гипертонии, диабету и даже раку.