Найти тему
Ем, пишу, считаю

Заменила привычные жареные баклажаны на турецкое блюдо без жарки и майонеза. Получилось вкуснее, чем обычно

Оглавление

Баклажаны впитывают много масла, а в сопровождении майонеза превращаются в слишком жирную пищу. Иногда можно, но не жарить же их постоянно?

Далее следует фраза, которую на площадке заездили до дыр — так готовить "синенькие" научила меня свекровь. В моём случае это не просто фигура речи: из каждого отпуска, проведённого в Турции вместе с нашей хозяйственной anne (по-турецки - "мама"), я привожу пару-тройку замечательных южных рецептов, которые можно воспроизвести дома.

Сейчас, когда у нас на Алтае под жарким солнцем выросли замечательные овощи, самое время вспомнить прекрасный способ приготовления баклажан. Свекровь по-турецки называет это блюдо салатом, я бы отнесла его к закускам, которые могут выступить в качестве гарнира и отлично сочетаются с мясом — говядиной, бараниной. Эту закуску можно просто завернуть в лаваш, получится полноценное вегетарианское кушанье, не требующее никаких дополнений.

Что нам потребуется?

Список продуктов — вариативный. Берите то, что у вас есть в холодильнике или есть в ближайшем магазине. Единственное, что я бы рекомендовала не исключать — оливковое масло для соуса. Оно придаёт пикантность, особую средиземноморскую нотку. Если его нет, не беда, но с ним вкуснее.

На 3-4 щедрые порции:

  • Свежие баклажаны — 500 гр.
  • Несладкий йогурт или сметана 10-15% жирности— 350 гр.
  • Чеснок — 3-4 дольки (по вкусу)
  • Оливковое масло — 1-2 ст. л.
  • Соль, красный перец, свежая петрушка, мята

Йогурт лучше всего взять греческий. Он больше всего похож на турецкий натуральный йогурт. В местных магазинах его легко можно познать по надписи dogal yogurt (тур. - "натуральный йогурт"). Он нежирный, с приятной лёгкой кислинкой. Почти заменяем нашей нежирной сметаной. От нашего дома до ближайшего "Магнита", где продаётся греческий йогурт, ехать нужно на автобусе. Поэтому для блюдо на фото я использовала сметану. Обычно мы приобретаем пару баночек йогурта и заквашиваем пачку подогретого молока. Получается дёшево, сердито и много. Но в этот раз нашего домашнего йогурта не осталось.

Отдельно упомяну красный перец. Турецкие хозяюшки используют pull biber - измельчённый крупными хлопьям острый красный перец алеппо. Видела, что такой продаётся большими пачками на Озоне, хорошая вещь, рекомендую. Я привожу себе из Турции маленькую пачку, около 200 гр., её хватает на полтора года активного использования. Вкус у этого перца особенный: яркий, с фруктово-сладковатыми нотками. Для меня — очень острый. За неимением такого перца берите паприку вместе со щепоткой чили.

Мяту я всегда использую сушеную, продаётся повсеместно.

Приготовление:

1. Баклажаны очистить от кожуры, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 200 градусах в течение 30 минут. Баклажаны готовы, если они мягкие, их легко проткнуть, но они держат форму.

Готовый баклажан прямиком из духовки, от него ещё идёт пар
Готовый баклажан прямиком из духовки, от него ещё идёт пар

2. Слегка остывшие овощи нарезаем кубиками.

3. Готовим соус: смешиваем сметану или йогурт с пропущенным через чесночницу чесноком, сушёной мятой, солим, перчим по вкусу.

4. Смешиваем баклажанные кубики с соусом. Соуса должно быть много: кубики должны буквально плавать в нём.

5. Поливаем сверху оливковым маслом, посыпаем красным перцем для красоты, по желанию — свежей петрушкой.

Закуска хороша и тёплом, и в холодном состоянии.

Приятного аппетита! Ваша Оля