Баклажаны впитывают много масла, а в сопровождении майонеза превращаются в слишком жирную пищу. Иногда можно, но не жарить же их постоянно?
Далее следует фраза, которую на площадке заездили до дыр — так готовить "синенькие" научила меня свекровь. В моём случае это не просто фигура речи: из каждого отпуска, проведённого в Турции вместе с нашей хозяйственной anne (по-турецки - "мама"), я привожу пару-тройку замечательных южных рецептов, которые можно воспроизвести дома.
Сейчас, когда у нас на Алтае под жарким солнцем выросли замечательные овощи, самое время вспомнить прекрасный способ приготовления баклажан. Свекровь по-турецки называет это блюдо салатом, я бы отнесла его к закускам, которые могут выступить в качестве гарнира и отлично сочетаются с мясом — говядиной, бараниной. Эту закуску можно просто завернуть в лаваш, получится полноценное вегетарианское кушанье, не требующее никаких дополнений.
Что нам потребуется?
Список продуктов — вариативный. Берите то, что у вас есть в холодильнике или есть в ближайшем магазине. Единственное, что я бы рекомендовала не исключать — оливковое масло для соуса. Оно придаёт пикантность, особую средиземноморскую нотку. Если его нет, не беда, но с ним вкуснее.
На 3-4 щедрые порции:
- Свежие баклажаны — 500 гр.
- Несладкий йогурт или сметана 10-15% жирности— 350 гр.
- Чеснок — 3-4 дольки (по вкусу)
- Оливковое масло — 1-2 ст. л.
- Соль, красный перец, свежая петрушка, мята
Йогурт лучше всего взять греческий. Он больше всего похож на турецкий натуральный йогурт. В местных магазинах его легко можно познать по надписи dogal yogurt (тур. - "натуральный йогурт"). Он нежирный, с приятной лёгкой кислинкой. Почти заменяем нашей нежирной сметаной. От нашего дома до ближайшего "Магнита", где продаётся греческий йогурт, ехать нужно на автобусе. Поэтому для блюдо на фото я использовала сметану. Обычно мы приобретаем пару баночек йогурта и заквашиваем пачку подогретого молока. Получается дёшево, сердито и много. Но в этот раз нашего домашнего йогурта не осталось.
Отдельно упомяну красный перец. Турецкие хозяюшки используют pull biber - измельчённый крупными хлопьям острый красный перец алеппо. Видела, что такой продаётся большими пачками на Озоне, хорошая вещь, рекомендую. Я привожу себе из Турции маленькую пачку, около 200 гр., её хватает на полтора года активного использования. Вкус у этого перца особенный: яркий, с фруктово-сладковатыми нотками. Для меня — очень острый. За неимением такого перца берите паприку вместе со щепоткой чили.
Мяту я всегда использую сушеную, продаётся повсеместно.
Приготовление:
1. Баклажаны очистить от кожуры, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 200 градусах в течение 30 минут. Баклажаны готовы, если они мягкие, их легко проткнуть, но они держат форму.
2. Слегка остывшие овощи нарезаем кубиками.
3. Готовим соус: смешиваем сметану или йогурт с пропущенным через чесночницу чесноком, сушёной мятой, солим, перчим по вкусу.
4. Смешиваем баклажанные кубики с соусом. Соуса должно быть много: кубики должны буквально плавать в нём.
5. Поливаем сверху оливковым маслом, посыпаем красным перцем для красоты, по желанию — свежей петрушкой.
Закуска хороша и тёплом, и в холодном состоянии.
Приятного аппетита! Ваша Оля