Косатки — профессиональные убийцы в мире животных.
«Профессиональные» — значит, они никогда не надеются на авось, а следуют тщательно проработанному плану действий. Еще до того как напасть на добычу, они уже знают, что будут делать и как. Косатки не оставляют своим жертвам ни единого шанса на спасение.
Разные косатки увлекаются разной добычей. Но особенно изобретательны в охоте «морские волки», которые охотятся на тюленей.
Косатки так сильно любят свежую тюленятину, что готовы охотиться на свою добычу в самых неожиданных местах, где другие хищники обычно отступают.
Например, тюлени частенько забираются на свободно дрейфующие льдины, чтобы спокойно отдохнуть после обеда, не озираясь по сторонам.
Раньше льдины действительно были относительно безопасным местом.
Но с появлением косаток, охотящихся за тюленями, все резко изменилось.
Когда «черно-белые» замечают мирно посапывающего на льдине тюленя, они группируются и начинают игру под названием: «съесть любой ценой».
Существует несколько способов, как выкурить тюленя со своего насиженного места. Косатки используют их либо по отдельности, либо все разом, чтобы наверняка.
Если льдина небольшая, одна или несколько косаток наваливаются на край тюленьего «плавсредства» и накреняют его в свою сторону.
В результате тюлень, не в силах противостоять силе тяжести, соскальзывает вниз прямиком в пищеварительный тракт своего лютого врага.
Если льдина большая и наклонить ее должным образом не получается, тогда косатки идут ва-банк.
Часть из них формирует «ударную группу», которая отплывает на некоторое расстояние, а затем несется в сторону льдины, нагнетая волну, а также страх и смятение на несчастного тюленя.
Волна получается настолько сильной, что либо разламывает льдину на куски, либо смывает с нее тюленя одним махо.
В районах, где нет льда (например, на юге Аргентины), косатки используют другой способ охоты, довольно эффективный, хотя и гораздо более рискованный.
«Морские волки» могут ловить тюленей, отдыхающих на берегу, заплывая на очень малую глубину, часто меньше 0,5 метра.
Но для таких опасных маневров требуются годы практики и правильный выбор места охоты.
Косатки ищут места, где имеется крутой спуск от мелководья к более глубоким участкам. Когда приходит волна, они следуют за ней и частично выбрасываются на берег, хватая тюленя.
Далее счет идет на секунды.
Косатка с добычей в зубах с нетерпением ждет новую волну, после чего, активно виляя телом и используя силу отлива, пытается «влиться» обратно в море.
Если все сделает правильно — останется довольная и с обедом, если нет — «сядет на мель».