Июнь в этом году выдался дождливым и прохладным, так что помидоры на грядках начали созревать чуть позже обычного.
Первым выдал урожай сорт "Рила". Рассаду в количестве трёх штук я купила в середине апреля у заезжих торговцев и высадила под прозрачные двухлитровые пластиковые бутылки. Остальную рассаду вырастила сама, у меня оказались семена сортов "Бычье сердце" и жёлтые черри. Черрички сейчас уже тоже начали поспевать, а "Бычье сердце" сорт более поздний, на нём помидоры пока ещё зелёные. Но это хорошо, когда помидоры в огороде поспевают в разное время. Свои помидоры я выращиваю преимущественно для салатов. Заготовок я сейчас делаю мало и овощи для них обычно покупаю на рынке.
Хотя в Болгарии и наступило "помидорное время", цены на карнобатском рынке уж очень низкими не назовёшь. Самые дешёвые помидоры- это как раз похожие на "Рилу", стоят 2.30 лв за кг.
Как уверяют продавцы, они торгуют помидорами болгарского производства, которые поставляют фермерские хозяйства.
А в карнобатском супермаркете "Т- Маркет" в продаже сейчас польские помидоры. Цена вполне сопоставима с ценами на местном рынке. При этом вид у польских помидоров какой-то искусственный. Похожи на парниковые, а не на выращенные в открытом грунте.
Впрочем, там уже продаются груши производства ЮАР по цене 4.50 лв за кг- при том, что сейчас в окрестных садах созрели груши летних сортов. Так что польские помидоры - это ещё ничего.
В августе рыночные цены на помидоры обычно снижаются, поскольку начинается их массовое созревание в фермерских хозяйствах. Тогда народ и занимается заготовками- той же всенародно любимой лютеницы, например.
А из свежих помидоров я делаю не только салаты. Вот одно из блюд, которое нам с мужем нравится- обжаренные на сковороде фаршированные помидоры.
Делаются такие помидоры быстро и просто. Несколько крупных помидоров нарезаешь кружками. Из кружков аккуратно вырезаешь мякоть, чтобы остались одни ободки. Эту мякоть мелко рубишь ножом, добавляешь яйцо и столовую ложку муки, солишь и перчишь. Иногда я добавляю мелко порубленную ветчину. На разогретую сковородку кладёшь ободки, во внутрь их заливаешь подготовленную начинку и жаришь. Потом переворачиваешь и обжариваешь с другой стороны. На последнем этапе сверху посыпаешь тёртым сыром и закрываешь сковородку крышкой, чтобы сыр расплавился. Кстати, подходит болгарский кашкавал.
Вот что получается в итоге.
Можно ещё в процессе готовки посыпать сверху рубленой зеленью или добавить другие ингридиенты. Это уж дело вкуса.
А жёлтые черри хороши в маринаде.
Пожалуй, пару банок в этом сезоне я сделаю.